눈을 지켜 주는 눈신령님 좋은 습관 기르기 5
요시무라 아키코 지음, 고향옥 옮김 / 미운오리새끼 / 2023년 7월

요즘 들어 제일 신경이 쓰이는 것 중 하나는 아이들의 시력입니다.

저희 첫째도 얼마 전 학교에서 하는 단체 건강검진 결과서를 받아왔는데, 교정시력이 0.7밖에 안 나와서 또 안과에 가게 생겼고, 둘째도 이미 1학년 때부터 안경을 쓰고 있고, 막내도 영유아 건강검진을 했는데 양안의 시력 차가 두 단계 이상 나니까 안과를 가라고 해서 안과에 다녀오기도 했어요.

아무래도 태블릿이다 핸드폰이다 해서 미디어를 끼고 사는 요즘 어린이, 청소년들에게는 눈 건강이 제일 걱정이 되는 부분이에요.

그래서 베타카로틴이 들어간 영양제도 먹여보지만... 그다지 효과는 못 본 것 같아요.

때마침 미운오리새끼에서 나온 <눈을 지켜 주는 눈신령님> 책을 보게 되었어요.

좋은 습관 기르기로 나온 시리즈 중 하나예요.

이미 저희 아이들은 코딱지 닌자로 코 후비는 것에 대한 그림책을 읽었더니, <눈을 지켜 주는 눈신령님> 책을 받자마자 책장에서 <코딱지 닌자> 책을 꺼내오더라고요.

그림체가 같고 판형이 동일해서 같은 작가의 책이라는 것을 아이들도 단번에 알아차리더라고요.

<눈을 지켜 주는 눈신령님>에서는 눈을 지키는 3 가지 방법을 알려줍니다.

첫째는 쉬는 눈!

둘째는 밝은 눈!

셋째는 멀리 보는 눈!입니다.

눈이 피곤하지 않게 미디어 기기 사용은 시간을 정해두고 하고,

어두운 곳보다는 밝은 곳에서 책을 읽고,

눈을 많이 쓴 뒤에는 먼 곳을 보면서 눈을 쉬게 하는 것을 알려주고 있습니다.

우리 아이들 모두 "그만 봐라, 게임 좀 그만 해라!"는 엄마의 잔소리를 벗어나, 눈신령님이 알려준 눈을 지키는 방법으로 시력을 잘 유지했으면 좋겠네요.

안과에 가면 가장 먼저 하자는 검사가 산동 검사인데, 그거 하면 며칠 동안은 뿌연 세상을 봐야 하고, 아직 어린 아이들에게는 산동 검사가 안 좋을 것 같아 저처럼 주저하고 망설이게 되는 엄마들도 많은 것 같아요.

시력이 나빠지기 전에 미리미리 관리하는 방법을 <눈을 지켜 주는 눈신령님> 책을 통해 함께 배워보는 거 어떨까요?

*출판사로부터 책을 제공받았습니다.