기적의 동사 변화 트레이닝 - 한 권 연습으로 동사의 3단 변화형이 저절로 외워지는
주선이 지음 / 길벗스쿨 / 2020년 12월

저희 아이는 중학교 1학년이에요.
학교에서 공부하는 것 말고는 따로 특별히 해주는 건 없고 책을 많이 보게 하는 편입니다.
영어 단어 외우는 것은 교육부 지정 800단어를 5학년 때 학교에서 뗐고, 지금은 중학생이라 동사의 3단 변화형을 많이 알려줘야겠다 싶어서 <기적의 동사 변화 트레이닝> 책을 보게 되었어요.
학습이 빠른 친구들은 초등학교 3-4학년 때 이미 동사의 3단 변화를 줄줄이 외우기도 하는데, 저는 굳이 남들보다 일찍 시키고 싶어하는 성격의 엄마가 아니라 때에 맞게 해주고 있답니다.

이 책에는 필수 동사 162개가 실려있고, 규칙 변화와 불규칙 변화를 연습할 수 있게 해줍니다.
한국어는 았/었/였이 붙어서 과거형이 되는데, 그 안에도 여러 불규칙이 있듯이 영어에도 그런 불규칙이 존재한다고 인정하며 배우기 시작하면 크게 반감이 들지는 않을 거라 생각했어요.
사실 3단 변화에도 비슷한 것끼리 묶을 수 있는 동사들이 많이 있잖아요.
AAA형, ABB형, ABC형이 있듯이 끼리끼리 묶어서 공부하면 더 좋고요.
이 책에서도 이렇게 비슷한 변화를 가져오는 단어들끼리 모아 나열했답니다!
유사한 패턴끼리 묶어서 공부하면 더 쉽게 기억할 수 있겠지요?

<기적의 동사 변화 트레이닝> 책에서는 동사의 3단 변화형을 배우기 전에 먼저, 주어에 따른 동사 형태를 쓰는 문제들로 워밍업을 합니다.
3인칭 단수 현재 시제일 때는 s나 es를 붙이잖아요. 그걸 연습을 하고,
규칙 동사의 과거형 -ed를 붙이는 것을 연습하고, 불규칙 동사를 연습하고, 종합 문제가 등장합니다.

아이들이 단순 암기와 반복에 지루하지 않도록 한국어 뜻에 맞는 문장 고르는 문제도 있고, crossword 퍼즐도 나옵니다.
단어를 외우기 어려워하는 학생들은 삽화를 통해 동사의 뜻을 직관적으로 인지하고,
실용문을 통해 변화형이 쓰이는 실제적인 용례를 살펴보면서 영어 문장 감각을 익히도록 된 책이네요!
이 책은 2020년에 나와서 올해까지 초판 7쇄가 발행된 걸 보니, 학생들 사이에서 큰 인기를 얻었나 봅니다.

저희 아이도 이 책을 꾸준히 시켜서 동사 변화형을 제대로 이해하고 쓸 수 있기를 바라봅니다~^^

*출판사로부터 책을 제공받았습니다.