좀비, 괴물, 요정들의 문해력 파티 1 좀비, 괴물, 요정들의 문해력 파티 1
정재영 지음, 박우희 그림 / 북멘토(도서출판) / 2023년 5월

제가 참 좋아하는 책들이 많이 나오는 북멘토 출판사에서 <좀비, 괴물, 요정의 오싹오싹 요절복통 문해력 파티> 책이 나왔습니다.

모두 1, 2권으로 구성된 책인데요, 오늘은 그중에서 1권의 이야기를 써보려고 합니다.

문해력! 최근 몇 년 사이에 큰 화두로 떠오를 정도로 아이들의 문해력 저하가 심각합니다.

왜 이런 일이 일어났을까요?

아이들의 손에는 언제나 디지털 디바이스들이 찰떡처럼 붙어있고, 아이들은 종이 책보다는 영상물을 선호하게 되고, 활자로 된 것은 조금이라도 길어지기라도 하면 이해가 되지 않는 사태가 벌어졌습니다.

이런 때에 오랫동안 글쓰기를 해온 정재영 선생님이 쓰신 <좀비, 괴물, 요정의 오싹오싹 요절복통 문해력 파티> 책은 모든 이에게 환영받을 만합니다.

<문해력 파티 1>에서는 여러 괴물들이 자기 이야기를 합니다.

누가 나오냐고요?

1장에서는 좀비, 2장에서는 프랑켄슈타인, 3장에서는 메두사, 4장에서는 흡혈귀, 5장에서는 투명 인간, 6장에서는 늑대 인간, 7장에서는 스핑크스가 등장합니다.

각 장은 서너 개의 이야기가 나옵니다.

각 이야기가 끝날 때마다 읽은 내용을 확인할 수 있는 문제가 주어집니다.

문제는 어휘 확인 문제, 추론 문제, 중심 내용 파악 문제, 내용 확인 문제, 내용 일치/불일치 문제 등등이 제공됩니다.

요즘 아이들의 가장 큰 문제는 분명 모국어로 된 텍스트를 읽어놓고도 읽은 후에 어떤 내용이었냐고 물어보면 까마귀 고기를 먹은 듯 다 잊어버렸다고 말하는 것입니다.

읽긴 읽었는데, 왜 내용이 생각나지 않는 걸까요?

단순히 기억의 문제일까요?

이 책에서는 문해력 학습의 8요소를 제시하고 있습니다.

그것은 바로,

중심 내용 파악, 내용이해하기, 추론하기, 문맥 활용, 어휘력 키우기, 낱말 의미 이해, 요약하기, 제목 정하기입니다.

이 책에서는 이것 말고도 마음 읽기, 정확히 읽기, 글의 구조 파악하기, 맞춤법과 표현력 기르기도 다뤄주고 있어요!!!

아이들이 문해력을 신장하기 위해서는 가장 먼저 선행되어야 할 것이 바로 글, 책을 읽는 재미를 붙이는 게 우선입니다.

아이들이 좋아하는 캐릭터가 잔뜩 등장하는 글을 읽으며 어휘를 학습하고 내용을 스펀지처럼 빨아들이다 보면 자연스럽게 문해력이 신장될 수 있겠지요?

개인적으로 이 책을 보면서 나중에 도서관이나 방과후 수업 교재로 사용하면 어떨까 생각해보았습니다.

수업용으로 쓰기에도, 개인적으로 집에서 공부하기에도 참 좋은 <좀비, 괴물, 요정의 오싹오싹 요절복통 문해력 파티>였습니다.

*출판사로부터 책을 제공받았습니다.