옛날 옛날에 산고양이가 베스트 세계 걸작 그림책 26
도이 카야 지음, 기쿠치 치키 그림, 황진희 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2023년 3월

일본 대표 그림책 작가인 도이 카야가 글을 쓰고 BIB 황금사과상을 받은 기쿠치 치키가 그림을 그린 <옛날 옛날에 산고양이가>라는 책을 소개합니다.

원제를 보니 '야마네코 노 오하나시'라고 씌어있는 걸 보니, 산고양이의 이야기라는 뜻이네요.

깊은 산에서 혼자 살고 있는 산고양이 한 마리가 자연의 순리에 순응하며 느긋하게 살고 있었습니다.

산속 생활을 벗어나 어느 날 세상이 궁금해 봄에 마을에 내려가게 됩니다.

요즘 우리 주변에 많이 볼 수 있는 민들레꽃 씨앗이 바람을 타고 가는것을 본 산고양이는 자신의 몸에 붙은 꽃씨 하나하나를 조심스레 떼어내서 내년엔 꽃을 피울 것을 기대하며 흙 위에 놓아둡니다.

그러다 갑자기 마주친 아기 고양이.

그 아기 고양이는 엄마가 없어 보였습니다.

그래서 산으로 함께 돌아간 산고양이.

산고양이가 아기 고양이에게 먹을 것을 나누니, 금세 잠이 들어버립니다.

그렇게 아기 고양이도 산속 생활에 적응을 하게 되지요.

산고양이와 아기 고양이가 함께 지내는 동안 아기 고양이는 흰 고양이로 성장하게 됩니다.

그런데 흰 고양이의 아름답고 하얗던 털이 점점 노래지는 게 신경이 쓰이기 시작합니다.

1년이 지나 봄이 된 어느 날, 흰 고양이는 완전히 노란 고양이가 되어있었습니다.

그렇게 된 이유를 설명을 해주는데, 자신은 사실 민들레 꽃씨였다고 고백을 하네요.

산고양이가 자신의 몸에 붙은 민들레 꽃씨를 따뜻한 흙에 조심조심 내려놓았던 것 덕분에 살아남을 수 있었다고 말이죠.

그러더니 갑자기 노란 고양이는 민들레로 변하고 맙니다.

매년 봄이 되면 산고양이 주변에는 노란 민들레가 피고, 노란 나비가 찾아온다는 이야기네요.

이 책을 읽으면서, 느긋한 삶을 즐기던 산고양이 한 마리가 마을에 내려와 민들레 씨앗을 보게 되고, 자연에 대한 소중함과 경외감으로 자신의 몸에 붙은 씨앗 하나하나를 떼어내 따뜻한 땅 위에 놓는 모습이 참 감동적이었습니다.

일본 작가의 책답게 작은 것 하나에도 생명이 있음을 다시 한 번 느끼게 해주었고 산고양이의 이런 행동 덕분에 우리 아이들도 사소한 일에도 마음을 다하게 될 것 같아요.

5, 6월의 봄에 노란 민들레가 가득 피어있는 때에 읽으면 좋을 그림책, <옛날 옛날에 산고양이가>였습니다.

*출판사로부터 책을 제공받았습니다.