곰 요리사
표영민 지음, 바림 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2023년 1월

양파, 마늘, 죽순 비트 등의 다양한 재료를 팬 위에 넣고 센 불로 요리를 하는 곰이 그려진 표지를 보니, 혹시 채식주의 곰 이야기를 하려는 건가? 하며 책장을 넘겨 봅니다.

오늘 소개할 책은 아이앤북에서 나온 <<곰 요리사>>라는 책입니다.

이 책의 주인공 곰은, 먹보입니다.

먹성이 너무 좋아서 너구리의 산딸기도, 다람쥐의 도토리도, 호수의 물고기도 닥치는 대로 다 먹어버렸거든요.

이런 욕심쟁이 먹보 곰 때문에 산속 동물들은 하나둘 떠나기 시작합니다.

함께 살기 위해서는 양보도 하고 절제도 할 줄 알아야 하는데, 그렇지 못한 모습이네요...

너구리가 어렵게 구한 산딸기, 다람쥐가 온종일 모은 도토리까지 훔쳐먹었다니요...

이런 곰은 너무 배가 고픈 나머지 어떤 집 한 채를 발견합니다.

그 집에는 할머니 한 분이 살고 있었습니다.

곰은 무서운 표정으로 할머니에게

"먹을 것 다 내놔. 아니면 줄 때까지 여기에서 안 나갈 거야"라고 말합니다.

하지만 할머니는 배고프면 요리를 배우라고 이야기를 하지요.

그러면서 요리의 세 가지 규칙에 대해 이야기 합니다.

첫째, 생명을 함부로 죽이지 말 것!

둘째, 자신만의 새로운 요리법을 찾을 것!

셋째, 만든 음식을 친구들과 함께 나누어 먹을 것!

그렇게 곰은 할머니와 요리를 시작합니다.

팥죽도 만들고, 팥빙수에 잡채까지 만듭니다.

곰은 욕심 때문에 친구가 없었습니다.

그래서 할머니가 일러준 세 번째 규칙-음식을 친구들과 함께 나누어 먹는 것-을 지킬 수가 없었던 거죠.

할머니는 곰에게 욕심을 부리지 않겠다고 약속한다면 친구들이 생길 거라고 이야기 해줍니다.

그 순간, 곰이 '약속'이라고 말을 하니까 할머니네 집으로 너구리, 다람쥐, 토끼 등등 동물 친구들이 와르르 들어오며 이야기는 끝이 납니다.

자기의 배를 채우기 위해 남의 것까지 훔쳐 먹고 호수의 물고기까지 다 잡아먹어버린 먹보에 욕심쟁이 곰은 이제서야 친구가 생깁니다.

이제 곰은 함께 어울려 살아가는 법을 배우게 된 것이죠.

우리 아이들도 이 그림책을 보면서 함께 나누고, 함께 어울리면서 살아가는 법을 배울 수 있게 되길 기대해봅니다.

*출판사로부터 책을 제공받아 읽고 쓴 서평입니다.