멋지고 자신 있게 말 잘하는 법 말랑말랑 요즘지식 5
엘리너 레저 지음, 미아 닐손 그림, 김아영 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2023년 4월

챗GPT의 시대가 왔습니다. 무엇이든 질문만 하면 원고를 술술~~~ 써주지요.

하지만 그 원고를 가지고 말하기를 해야 하는 상황이 온다면 어떨까요?

말하기를 하는 사람은 AI가 아닌 우리 사람이니까 말 잘하는 법은 이제 더 중요해지지 않을까 싶습니다.

저는 세 아이를 키우고 있는 엄마라 아이가 학교에서 얼마나 발표할 기회를 얻고 있고, 발표의 수준은 어떤 지에 대한 관심이 참 많습니다.

유럽의 고등교육기관 같은 경우에는 말하기 평가가 참 많은 반면, 한국은 서답형 같은 지필 평가가 많아서 참 아쉽습니다.

그래도 사회에 나가면 회의를 할 때에도 말을 해야 하고, 자신의 의견을 말하기를 통해 개진해야 하는 상황이 정말 많은데요..

북멘토에서 나온 <<멋지고 자신 있게 말 잘하는 법

>>은 저학년부터 발표, 설득, 대화를 어려워하지 않도록 말하기 비법을 가득 담고 있는 책입니다.

유대인의 격언 중에 '말로 설명할 수 없으면 모르는 것이다'는 말이 있습니다.

아는 것을 멋지고 자신 있게 말로 표현하는 비법을 이 책을 통해 한번 살펴볼까요?

이 책에서는 발표를 잘하기 위해서는

발표를 하는 목적과 발표할 주제에 대한 고민이 선행되어야 한다고 말합니다.

그리고는 연습을 하라고 하지요.

목소리의 크기부터 반복해서 연습하기, 발표 대본을 꼼꼼히 준비하는 등, 발표를 위한 만반의 준비를 철저히 하라고 말합니다.

그리고 비언어적 표현인 몸짓 언어를 적극적으로 활용하라는 팁도 제공하고 있습니다.

어린이들을 위한 말하기 비법서답게 일러스트도 눈에 잘 들어와서 아이들의 시선을 끌기에 충분한 책입니다.

우리 아이들도 이 책을 통해 청중 앞에서 말하는 것에 대한 두려움을 줄이고 당당하고 멋지게 발표할 수 있을 그날을 기다려봅니다.

*출판사로부터 책을 제공받아 읽고 쓴 서평입니다.