두근두근 마음이 말해요 - 마음 표현하기 같이쑥쑥 가치학교
박윤경 지음, 박연옥 그림 / 키즈프렌즈 / 2023년 3월

지난 주말, 방학 동안 내내 놀다가 모처럼 학교에 가니 지쳤는지 온전히 집에서 쉬기만 하는 초등학교 2학년 딸에게 <<두근두근 마음이 말해요>>를 읽어주었습니다.

딸아이는 얼마나 피곤했는지 소리내어 책을 읽기도 싫어하는 눈치였습니다.

이 책은 두 개의 이야기로 구성되어 있는데요,

하나는 '호루라기를 불어요'이고 다른 하나는 '우리들의 덩크슛'입니다.

1. '호루라기를 불어요' 이야기를 먼저 소개해볼게요.

새를 좋아하는 박진성, 제멋대로라는 별명의 최민수, 그리고 조용한 여자아이 채아가 등장합니다.

진성이와 민수는 보기만 하면 투닥대는 친구입니다.

민수가 말이 많고 항상 자기 마음대로 하려는 경향이 있어서 그렇지요.

그러던 어느 날, 진성이는 옆에 앉은 채아에게 새를 좋아하냐고 물어요.

하지만 채아가 새에 대해서는 잘 모른다고 답하자 진성이는 채아에게 그럼 뭘 좋아하냐고 묻습니다.

채아는 골똘히 생각하다가 주머니에 있던 호루라기를 꺼냅니다.

그때 민수가 호루라기를 확 가로채 가져가서 마음대로 불었습니다.

그래서 진성이는 민수에게서 호루라기를 다시 빼앗아 채아에게 돌려주었습니다.

친구들은 채아의 호루라기에 관심을 갖기 시작했지요.

진성이는 그러다 민수가 채근하는 통에 자기도 호루라기가 있다고 거짓말을 하고, 엄마에게 사달라고 조르지만 엄마는 사주질 않습니다.

아이들은 야외 수업이 있어 뒷산에 갑니다.

진성이와 채아는 함께 그림을 그리며 도란도란 이야기를 나누었습니다.

돌아갈 시간이 되어 정리하는데, 진성이는 채아가 떨어뜨린 호루라기를 줍게 됩니다.

진성이는 채아에게 돌려줄 생각으로 호루라기를 주워 산에서 내려가는데, 바로 그때, 민수가 진성이에게 호루라기 가져왔냐고, 호루라기 있다고 거짓말 한 거 아니냐고 따져 묻습니다.

그래서 진성이는 채아가 떨어뜨린 호루라기를 민수에게 보여주게 되지요.

그런데 야외수업을 마치고 교실에 돌아온 채아는 호루라기를 잃어버렸다고 선생님께 말하는데요...

진성이는 어떻게 할까요?

채아의 호루라기를 돌려주지 않으면 도둑질을 한 게 되고, 자신이 한 거짓말이 탄로나게 될 테니까요...

아이들의 속마음을 참 잘 꿰뚫어본 책 같았습니다.

한 이야기가 끝날 때마다 독후활동을 할 수 있어서 참 좋았습니다.

두 번째 '우리들의 덩크슛' 이야기를 살펴볼까요?

이 이야기에는 둘도 없는 단짝인 서은이와 지수가 나옵니다.

서은이는 키가 크지만 지수는 그렇지 않아서 둘이 다니면 언니 동생이라고 할 정도였지요.

단짝 친구인 지수가 아빠의 일 떄문에 미국으로 떠나고 서은이는 새친구, 성호를 만나게 됩니다.

그렇게 서은이는 성호와 공원에서 농구를 하며 친해지게 되지요.

키가 커서 고민이었던 서은이, 낯을 가려서 친구를 사귀려면 오랜 시간이 걸리는 서은이는 농구를 통해 약점이라고만 생각하던 큰 키가 부끄럽지 않게 된답니다.

이 책을 아이와 함께 읽으면서 어떤 감정이든 소중하며 자신의 감정을 잘 알아차리고 그것을 바르게 표현하는 방법을 배울 수 있었습니다.

초등학교 저학년 교과연계 도서이니 저학년 친구들이 많이 읽으면 좋겠어요~~^^

*출판사로부터 책을 제공받아 읽고 쓴 서평입니다.