무기 만드는 아이 그린이네 문학책장
이규희 지음, 토끼도둑 그림 / 그린북 / 2023년 2월

조선시대에 있었던 청나라의 침입을 배경으로 한 어린이 이야기책이 그린북에서 나왔습니다.

바로 <<무기 만드는 아이>>라는 책인데요.

이 책의 주인공인 무걸이라는 소년은 정묘년에 청나라의 침입으로 인해 할아버지, 할머니, 엄마, 아빠, 여동생인 달무리를 잃고 혼자 남게 됩니다.

혼자 남은 무걸이는 장사꾼인 이정구의 양아들로 들어가 한동안 편안하게 지내게 됩니다.

그러던 어느 날 혼자 집을 나와 걷던 무걸은 대장간에서 들려오는 망치소리를 마주하게 됩니다.

그러고는 가족들을 잃은 것에 대한 복수를 위해 창, 칼, 화살, 화포 같은 무기를 만드는 일을 하고 싶은 마음이 불타오르게 되고 대장장이인 범개 아저씨에게서 일을 배우기 시작합니다.

본격적으로 주문 받은 칼도 만드는 일을 하게 되고, 길에서 무뢰배들에게 희롱을 당하던 병조판서 대감의 딸 연두를 구해주고 군기시에 들어가게 됩니다.

군기시는 오늘날의 방위사업청 같은 곳이었지요.

그곳에서 허드렛일부터 배우기 시작한 무걸은 윤자경 덕분에 더 나은 무기를 만들겠다는 꿈을 품게 되지요.

병자년에 오랑캐들이 또 쳐들어오고, 임금은 남한산성으로 도망가는 일이 생깁니다.

이때 무걸과 일행은 목숨을 걸고 무기를 싣고 임금이 계신 남한산성으로 가기도 하고 수많은 모험을 하게 됩니다.

이런 과정에서 무걸이 좋아하던 연두를 오랑캐가 잡아갑니다...

전쟁으로 가족을 잃은 무걸, 마음에 담아온 연두까지 청나라에 빼앗긴 무걸은 다시 한번 오랑캐 놈들이 조선을 넘보지 못하게 하겠다는 다짐을 하며 이야기는 끝이 납니다.

전쟁으로 인해 가족을 잃고 그 가족을 위한 복수를 꿈꾸며 무기를 만드는 일을 하던 무걸이의 삶을 통해 우리는 현재의 가족에 대한 소중함을 느끼게 됩니다.

게다가 이 책을 통해 요즘도 세계에서 일어나는 크고 작은 전쟁과 자연재해로 인한 무고한 사람들의 희생에 대해서도 생각게 보게 됩니다.

지난 역사 속에서 나약했던 우리 민족을 보면서 지금에 발전한 한국이라는 나라가 있기까지 희생된 모든 사람들을 떠올려보았습니다.

초등학교 고학년들이 읽으면 참 좋을 <<무기 만드는 아이>>의 일독을 권해봅니다.

*출판사로부터 책을 제공받아 읽고 쓴 서평입니다.