공부머리 깨우는 수학게임 - 초등 수학을 더욱 재미있게 공부머리 깨우는 게임
애나 클레이본 지음, 이은경 옮김 / 토트주니어 / 2023년 2월

초등 수학을 더 재미있게 다가오게 만들어주는 <<공부머리 깨우는 수학 게임>>이라는 책이 토트 주니어에서 나왔습니다.

저랑 남편은 모두 문과 출신인데 큰아이가 완전 이과적 머리를 타고나서 수학과 과학에 특별히 신경을 써주고 있어요.

특히 문제집 풀이보다는 수학적 개념과 생활 속에서의 수학의 응용에 대해 접근할 수 있는 머리를 만들어주려고 노력해 왔어요.

<<공부머리 깨우는 수학 게임>> 책은 혼자서도, 둘이서도, 여럿이도 함께 할 수 있는 아주 다양하고 재미있고 흥미로운 게임들을 이해하기 쉽게 설명해주고 있어요.

제가 어렸을 때 해봤던 게임 같은 유형이 있어서 아이와 추억을 소환하며 재미있게 읽었답니다.

이 책에는 모두 84개의 게임이 소개되어 있어요.

1장 둘이서 할 수 있는 게임

4장 펜과 종이만 있으면 게임 준비 끝

6장 함께 하면 더욱 즐거운 단체 게임

수학의 영역에는 수와연산, 도형, 측정, 확률과 통계, 규칙성 등이 있는데, 이 책에서는 이런 수학의 다양한 영역의 공부머리를 키워주는 게임들이 있어요.

저는 초등학교 다닐 때, 야구 게임이라고 SBO(스트라이크, 볼, 아웃)를 활용해 숫자 게임을 친구들과 참 많이 했어요.

그리고 저희 아이들이 유아기 때에는 오목 게임을 하며 5개의 돌을 먼저 가로든, 세로든, 대각선이든 나란히 먼저 놓는 사람이 이기는 게임을 자주 했지요.

이 책을 읽으며 제가 했던 게임들이 수학적 사고를 키워주는 놀이들이었구나...라는 생각도 갖게 해주었답니다.

저희 아이들은 방학이 2달이나 되어서 요즘도 긴긴 방학을 보내고 있는데 이 책이 큰 도움이 되었답니다.

아이들과 뭘 할까 고민될 때에 이런 수학 게임은 어떨지 추천해봅니다~~~^^

*출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 서평입니다.