똥파리가 고래를 만났어 리틀씨앤톡 그림책 36
백명식 지음 / 리틀씨앤톡 / 2022년 12월

똥파리와 고래의 예사롭지 않은 만남을 그린 <<똥파리가 고래를 만났어>>를 소개합니다.

제목만 봐서는 똥파리와 고래가 어떤 이야기를 펼쳐갈지 갈피를 잡지 못했습니다.

그런데 표지에 있는 바다를 자세히 보니, 바다에는 병, 캔, 빨대 같은 쓰레기가 둥둥 떠다니고 있네요.

앗! 환경 그림책이군요!

책을 자세히 살펴볼까요?

똥파리는 병속에 남은 꿀을 발견하게 됩니다.

꿀의 달콤함에 빠져 병속에 들어가 꿀을 먹고, 배부르게 잘 먹었다고 싶어서 나가려는데, 비가 쏴~~~하고 오기 시작합니다.

갑자기 내리는 비에 안 되겠어서 똥파리는 비가 그칠 때까지 병 속에 있기로 합니다.

똥파리가 들어있는 꿀병은 다른 쓰레기들과 함께 흘러흘러 바다로 갑니다.

주위가 온통 쓰레기로 뒤덮여 있는 바다.

그곳에는 고래가 살고 있었습니다.

여과섭식을 하는 고래는 바닷물과 함께 작은 물고기들을 입안으로 빨아들이는데, 이때 바다에 있던 쓰레기들도 함께 고래의 뱃속으로 빨려들어갔습니다.

병에 들어있던 똥파리도 고래 뱃속으로 들어가게 되지요.

고래 뱃속에 들어간 똥파리는 어떻게 밖으로 빠져나갈까 궁리했습니다.

그때 마침 작은 물고기가 다가와서는 고래의 숨구멍을 찾아서 고래가 숨을 쉴 때 빠져나가면 된다고 알려줍니다.

고래 뱃속에서 빠져나간 똥파리는 죽은 고래가 어부들에게 잡히는 것을 보게 됩니다.

어부들은 고래 고기를 팔기 위해 고래의 배를 가르기 시작합니다.

그런데, 고래 뱃속에서 나온 것은 페트병, 비닐 같은 쓰레기들이었습니다.

책의 뒤 표지 안쪽에 똥파리가 분리배출을 하는 모습이 아주 인상적인 그림책이었습니다.

플라스틱 문제로 요즘은 카페에서도 종이빨대를 사용하고, 텀블러를 휴대하는 등 많은 노력을 하기 시작했습니다.

인간의 편리함을 추구하기 위해 무분별할 정도로 사용되었던 플라스틱은 이제 골칫덩어리가 되었습니다.

이 짧은 그림책 한 권으로도 아이들은 충분히 플라스틱 문제와 쓰레기, 환경에 대해 생각할 수 있을 것 같습니다.

*이 글은 책세상맘수다카페를 통해 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 쓴 서평입니다.