생각 쫌 하는 김토끼 씨의 초등 맞춤법 수업 말랑말랑 요즘지식 4
지수 지음, 김성영 외 자문 / 북멘토(도서출판) / 2022년 11월

아이들이 글을 쓴 걸 보면 맞춤법, 띄어쓰기 등등의 형식적인 면에서의 오류를 많이 발견하게 됩니다.

저희 큰아들은 남자애라서 그런 건지, 아니면 해외에서 초등학교 4학년까지 다녀서 그런지 특히 한글 맞춤법에 약합니다.

저희 집에 초등학생이 6학년, 1학년 이렇게 둘이나 있어서 보게 된 <<생각 쫌 하는 김토끼 씨의 초등 맞춤법 수업>>을 소개합니다.

이 책은 <<생각 쫌 하는 김토끼 씨의 초등 정치 수업>> 시리즈인가 봅니다.

우선 책 소개를 하자면...

이 책은 3 파트로 나뉘어있습니다.

레슨1 알쏭달쏭 너무 헷갈려요!

레슨 2 잘못 쓰면 뜻이 확 달라져요

레슨 3 아예 없는 말이라고요?

맞춤법 오류를 많이 일으키는 단어는 서울, 대구, 강원, 전북의 초등학교 선생님들이 선정하였다고 하네요.

그래서인지 초등학생들이 자주 실수하는 단어들이 쫙~~~ 모여있군요!!

그림은 분홍색 토끼 '김토끼'와 친구들을 그리는 작가인 지수 님이 그렸네요.

재미있는 그림과 캐릭터들이 이어가는 이야기로 맞춤법을 배우니 눈에 잘 들어오고 기억에도 오래 남을 것 같아요.

요즘 엄마들도 많이 틀리는 맞춤법들이 레슨3에 많이 나와있는데요,

이 책을 통해 어른들부터 맞춤법을 교정해갔으면 좋겠어요.

사실 메시지를 주고받거나 SNS에 글을 올리는 어른들조차 맞춤법 실수가 많은데 그런 실수를 볼 때마다 책도 안 읽는 사람인가(?) 싶을 정도로 지성에 의심이 가기 마련이잖아요.

글을 쓰기 시작해 어느 정도 글쓰기, 글짓기에 흥미를 가진 아이들이 쓴 글을 내용뿐만 아니라 형식 면에서도 피드백을 주어야 하잖아요.

처음에는 너무 맞춤법, 띄어쓰기, 문장부호에 빨간줄을 그어가며 교정해주는 게 아이들의 글쓰기 동기를 한 번에 무너뜨릴 수도 있는데, 어느 정도 글을 쓰는 데에 익숙한 아이라면 추후에는 이런 맞춤법 교정이 반드시 필요하다고 봅니다.

요즘 수행평가도, 지필평가도 서술형이 많아지고 있으니 맞춤법 실수는 치명적일 수도 있으니까요.

우리 말, 우리 글을 아낀다면 맞춤법 규정에 맞는 표현을 써야겠지요?

우리 모두 올바른 한글을 쓰기 원한다면, 가벼운 마음으로 볼 수 있는 <<생각 쫌 하는 김토끼 씨의 초등 맞춤법 수업>> 책을 읽어보세요~^^.

*이 글은 책세상맘수다카페를 통해 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 쓴 서평입니다.