봉숭아 할매 도란도란 우리 그림책
장준영 지음 / 어린이작가정신 / 2022년 11월

오늘은 색연필로 그린 그림이 참 따뜻하고 포근한 느낌을 주는 <<봉숭아 할매>>를 읽었습니다.

옥탑에 살고 있는 봉숭아 할매를 따라가 봅니다.

이 책에서는 봄, 여름, 가을, 겨울을 모두 볼 수 있답니다.

봄을 알리는 냄새가 나니, 봉숭아 할매는 봉숭아, 열무, 깻잎, 당근, 땅콩 등의 여러 씨앗들을 꺼내 심기 시작합니다.

할머니는 혼자인 것 같지만 주위에는 언제나 이웃에 사는 아이들과 동물들이 함께 있습니다.

옥상에 싹이 나고 식물들이 자라자 아이들은 그곳에 찾아와 무당벌레, 달팽이 같은 곤충/동물을 보며 놉니다.

여름이 찾아와 미니 수영장에 들어가 앉아 시원하게 수박을 먹는 할머니의 모습도 정겹습니다.

저희 집 네 살짜리 막내가 봉숭아 할머니 옆에 핀 보라색 도라지꽃을 보더니 얼마 전 배운 동요를 부릅니다.

보라색 고운 꽃, 도라지꽃

아기 별이 잠시 내려와

나비와 친구 되어 뿌리 내린, 예쁜 도라지꽃

작은 꿀벌 찾아와 얘기 나누고

꽃나라 요정들이 미소짓지요~~~

봉숭아가 곱게 피어나자 이웃 아이 손톱에 빨갛게 물을 들여주는 모습을 보니, 어렸을 때 엄마가 봉숭아물을 들여주던 기억이 새록새록 피어나네요.

은행나뭇잎이 점점 노랗게 물들어가는 가을이 다가와 수확한 농산물을 바구니에 담아 이집저집 나누어주는 푸근한 인심을 가진 봉숭아 할매.

이웃들과 함께 모여 앉아 김장을 담그는 모습을 보니, 얼마 전 친정집에 가서 김장을 했던 기억도 떠오릅니다.

눈이 내려 눈 쌓인 옥상에 발자국을 남기며 걷는 고양이들의 풍경도 아름답습니다.

어느새 다시 찾아온 봄, 봉숭아 할매는 또다시 분주해집니다.

얼마 전, 저는 참 오랜만에 이사떡을 받았습니다.

이웃에서 이사를 오셨다고 따뜻한 시루떡 몇 조각을 주시더군요.

괜히 마음이 푸근해지더라고요.

나, 내 가족만 생각하는 요즘 세상에 이사떡이라니요....

점점 삭막해져가는 요즘 세상에서 봉숭아 할매처럼 이웃을 따뜻하게 해주는 그런 사람이 되고 싶네요.

*이 글은 책세상맘수다카페를 통해 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 쓴 서평입니다.