하나도 안 졸린 나비 스콜라 창작 그림책 40
로스 뷰랙 지음, 김세실 옮김 / 위즈덤하우스 / 2022년 11월

잠에 관한 그림책, <<하나도 안 졸린 나비>>를 읽었습니다.

이 책은 <<참을성 없는 애벌레>>, <<포기가 너무 빠른 나비>>의 후속작이랍니다.

오늘 읽은 이 책의 주인공처럼 저희 집에도 잠 안 자는 아이들이 삽니다. 잠자리에 들기만 하면 웃고 떠들고 신이 나서 어쩔줄 몰라하는 애들이지요.

어쩜 이렇게 잠이 없는지 모르겠어요.

책 표지를 보니, 나비는 아직 눈이 말똥말똥한데 과연 밤에 잠을 잘 수 있을까요?

낮에 활동하는 주행성 나비는 밤에 주로 활동하는 야행성 호저를 만납니다.

나비가 자려고 하는데 옆에서 아침밥을 먹는 호저의 소리 때문에 잠을 잘 수가 없다고 투덜대지요.

야행성이라는 말이 나오자, 나비는 행성이라는 말에 "네가 무슨 행성이야?"라고 하며 독자들을 웃게 만듭니다.

어두운 밤에 활동하는 야행성 동물을 만난 수다스러운 나비는 궁금한 걸 모두 쏟아놓습니다.

"잘 가!"라는 말 대신 "반가워!"라고 하는지,

"신발은 머리에 쓰고 모자는 발에 신어?"라고 묻는다든지 말이에요.

이외에도 엉뚱한 질문을 하는 나비의 말에 호저는 묵묵히 아니라는 대답을 해줍니다.

잠을 자겠다고 말은 하지만 나비는 정작 잠들기가 매우 힘이 듭니다.

여전히 야행성인 호저에게 궁금한 게 많거든요.^^

잠이 안 올 때는 그림책이 제일이라고 호저가 나비에게 책을 건네지만 나비는 역시 조잘조잘대기 시작합니다.

책이 부스럭거린다는둥, 너무 딱딱해서 불편하다는둥 말이죠.

결국 밤에 꼭 자야 하는가에 대한 질문으로 돌아와서 나비는 호저와 함께 하고 싶은 계획을 잔뜩 세웁니다.

그렇게 나비는 혼자 종알종알대다가 코를 골며 잠이 듭니다.

잠에 빠진 나비는 자기 코 고는 소리에 깜짝 놀라 깨어나며 다시 또 잠을 잘 수가 없다고 투덜댑니다.

이 그림책은 귀엽고 수다스러운 나비와 옆에서 묵묵히 그 수다를 잘 받아주는 호저의 이야기입니다.

우리 아이들도 자기들끼리 종알종알대다가 어느 순간 조용해질 때가 자주 있어요.

그렇게 잠이 스르르 들어버리는 거죠. 이 책의 나비처럼요.

쾌활하고 촐랑대는 나비 캐릭터에 많이 웃을 수 있는 그림책이었습니다.

*이 글은 책세상맘수다카페를 통해 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 쓴 솔직한 리뷰입니다.