세계의 친구들은 어떻게 살아갈까요? 세상의 모든 지식
트레이시 터너 지음, 오사 길랜드 그림, 서남희 옮김 / 사파리 / 2022년 10월

저희 집 아이들은 서로 다른 나라에서 임신해서 태어났어요. 큰아이는 일본에서 임신해서 출생했고, 둘째는 네덜란드에서, 셋째는 캄보디아에서... 이렇게 다양한 나라에서 만들어져(?) 태어났어요. 그래서 그런지 자기들이 태어난 나라에 대해 친숙하기도 하고 우리나라뿐만 아니라 다른 나라에 대해 많이 열린 마음을 가지고 있어요.

다른 나라로 여행이 힘들었던 시기에 읽은 《세계의 친구들은 어떻게 살아갈까요?》는 전 세계의 20곳을 여행하며 여러 정보를 얻을 수 있는 책입니다. 아시아는 물론 아프리카, 아메리카 대륙 등등 세계 곳곳을 누비며 그 나라의 아이들이 어떻게 살아가는지 아름다운 삽화와 함께 보여주는 책이랍니다.

세계 곳곳에서 살아가는 스무 명의 친구들이 자기가 사는 집은 어떤지, 자연환경은 어떤지, 조곤조곤 친절하게 안내해줍니다.

우리에게 친숙한 베이징이나 뉴욕 같은 대도시의 이야기도 좋지만 알려지지 않은 도시의 친구들을 만날 수 있어서 더욱 좋았던 것 같습니다.

그곳의 인구는 몇 명인지, 사용하는 언어는 무엇인지도 알려주고 있어서 상식도 쌓을 수 있답니다.

우리는 이 책을 통해 세계 여러 도시와 마을에서 다양한 모습으로 살아가고 있는 친구들의 일상을 엿보며 세계의 친구들을 직접 만나는 듯한 느낌을 받을 수 있습니다.

얼마 전 우리나라 대통령이 다녀온 캄보디아를 살펴볼까요?

많은 친구들이 알고 있겠지만, 캄보디아라고 하면 제일 먼저 떠오르는 게 앙코르와트일 것 같아요.

저도 가족들과 함께 3년 전쯤에 다녀온 기억이 있어요.

너무 더워서 땀을 뻘뻘 흘렸었지요.

그런데 이 책에는 그 유명한 앙코르와트를 다루지 않고, 캄보디아의 전통 가옥인 수상 가옥에 대해 소개해주고 있어요. 톤레사프 호수가 캄보디아 사람들의 생계와 얼마나 밀접한 관련이 있는지 말이에요.

《세계의 친구들은 어떻게 살아갈까요?》 책에서는 오히려 유명 관광지인 앙코르와트보다 사람들의 삶과 직접적으로 관련이 있는 것을 소개해주고 있답니다. 그래서 더욱 좋았던 것 같습니다. 너무 뻔히 알고 있고 잘 알려진 관광지, 유명한 곳이 아니라서 말이에요.

초등학교 1학년 저희 둘째 딸은 내년에 뉴욕에 계신 외외종할아버지 댁에 방문할 계획을 갖고 있어요. 그래서 뉴욕시 부분도 눈여겨보았는데요, 《세계의 친구들은 어떻게 살아갈까요?》 책에서는 뉴욕의 할렘을 소개해주고 있네요.

할렘(Harlem)은 다들 알고 있다시피 흑인 빈민가를 가리키잖아요.

이 책의 장점은 너무 잘 알려져서 사람들이 다 알고 있는 곳보다는 사람들의 관심이 필요한 지역을 다룬 것 같아 인상적이었습니다.

아이들과 함께 이 책을 읽으며 과연 세계 다양한 나라의 친구들이 어떻게 살아가고 있는지 배울 수 있을 것 같아요!

*이 글은 책세상맘수다카페를 통해 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 쓴 서평입니다.