걱정이야아아
미우 지음 / 올리 / 2022년 9월

<<걱정이야아아>>! 이 책의 제목을 듣는 순간, 바로 내 얘기겠구나(!)하고 무릎을 탁(!) 쳤습니다.

고대 중국 춘추시대 때, 기나라에서 살던 어떤 사람이 하늘이 무너지면 어떡하나, 땅이 꺼지면 어떡하나 늘 걱정하던 사람에게서 유래한 기우(杞憂)라는 말처럼, 저는 늘 걱정을 달고 사는 엄마거든요.

특히, 요즘처럼 주변에서 사건, 사고가 끊이질 않는 시대에 저는 그 불행이 저에게, 혹은 우리 가족에게 닥치지는 않을까 늘 걱정하고 삽니다.

그래서 남편은 저에게 걱정을 미리 당(/땡/)겨서 한다며 별명을 하나 붙여주었습니다.

바로 '땡걱정'이지요.

이 책에 나오는 엄마도 거실의 화초를 가꾸며 늘 걱정을 내뱉습니다.

요즘 눈에서 꿀이 뚝뚝 떨어진다는 표현을 쓰던데요,

이 엄마는 화초에 얼마나 많은 걱정을 쏟아놓았는지, 걱정이 뚝뚝 떨어집니다.

엄마의 걱정은 참 많았습니다.

책은 안 읽고, 스마트폰만 본다고 걱정.

너무 잘 먹어도 걱정, 너무 안 먹어도 걱정.

아이(형제/자매)들끼리 잘 안 놀아도 걱정.

등등...

참 수많은 걱정을 거실 정원의 나무들에게 쏟아놓습니다.

그 많은 걱정 사연을 듣고 자란 화초에 '걱정이'라는 자그마한 생명체(?)들이 나타나 엄마의 아이에게 엄마의 걱정들에 대해 이야기를 해줍니다.

아이는 엄마의 걱정을 어떻게 하면 덜어주어야 할지를 고민합니다.

이런 생각을 하는 아이라면 엄마의 걱정도 조금은 줄어들지 않을까요?

얼마나 기특한 아이인지 모릅니다...

과연 엄마의 걱정을 어떤 방법으로 덜어줄 수 있을까요?

궁금하시다면 책을 꼭 읽어보시기를 추천합니다.

이 책에는 다양한 화초들의 이름이 나오기도 합니다.

덕분에 저는처음 들어보는 낯선 이름들-바질트리, 칼랑코에, 휘카스 움베르타 등등-에 새로운 지식도 쌓아갑니다.^^

게다가 책 뒷표지에 QR코드를 스캔하면 독후활동지도 다운로드 받아서 아이들과 즐거운 독후활동도 할 수 있습니다.

*이 글은 책세상맘수다카페를 통해 출판사로부터 책을 제공받아 아이와 함께 읽고 쓴 서평입니다.