나답게 당당하게 살고 싶어! - 더 큰 세상으로 나아갈 나에게 힘이 되는 멘토 25인의 응원과 격려 세상의 모든 지식
케이 우드워드 지음, 앤드루 아처 그림, 황유진 옮김, 이서윤 감수 / 사파리 / 2022년 8월

고대 이집트의 마지막 왕이었던 클레오파트라부터 현대, 파키스탄에서 태어나 무력에 맞선 인권 및 교육 운동가인 말랄라 유사프자이까지 총 25명의 멘토를 다룬 <<나답게 당당하게 살고 싶어>>라는 책을 읽어보았습니다.

이 책을 받자마자 집에 있던 막내 아이는 제일 먼저 자기가 좋아하는 제인 구달을 가리키며 읽어달라고 조르네요. 곧 세 돌이 되는 꼬마에게도 이렇게 자기가 좋아하고 알고 싶어하는 동물학자, 제인 구달이 있는데, 초등학생이나 좀 더 큰 청소년들은 이 책에 나오는 다양한 직업의 세계에서 두각을 보였던 멘토들에게 더욱 관심이 갈 거라고 생각해요.

이 책은 단순한 위인들의 일대기를 써내려간 위인전은 아니랍니다.

인물을 간략하게 소개하고 인물이 처했던 시대적인 배경이라든지, 사건이라든지를 개괄적으로 다뤄준 후, 그녀가 남긴 유명한 말을 인용해주며, 요즘 아이들이 가지고 있을 만한 고민을 멘토의 삶과 관련지어 상담해주는 형식으로 구성되어 있어요.

제인 구달의 이야기를 살펴보면 어떤 아이의 고민은 바로 '동물을 집에서 키우고 싶은데 부모님이 반대하는 경우'에 대한 거예요. 만약 제인 구달이라면 이 상황에서 어떻게 할지에 대한 조언을 건네줍니다.

멘토의 조언을 들으며 아이들은 문제 상황에 대해 좀더 지혜롭게 대처하는 법을 배워가고 자신이 미처 생각하지 못한 방법을 통해 합리적인 숙응을 하게 될 것 같습니다.

이 책에는 다양한 나라와 시대에 태어난 여성 멘토 25명이 남긴 멋진 말들을 읽으며 책의 제목처럼 '나답게 당당하게 살고 싶어'라고 말하게 될 것 같습니다.

이 책을 읽고 나면 자신만의 꿈을 찾게 되고 자신감에 충만해진 모습을 발견하게 될 것만 같습니다.

초등학생은 물론, 청소년들이 꼭 읽어보면 좋겠어요.^^

*이 글은 책세상맘수다카페를 통해 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직하게 쓴 서평입니다.