무지갯빛 세상 봄봄 아름다운 그림책 107
토네 사토에 지음, 엄혜숙 옮김 / 봄봄출판사 / 2022년 7월

오늘은 책표지가 너무 예쁜 <<무지갯빛 세상>>이라는 책을 소개해보려고 합니다. 여자 아이들이 참 좋아할 만한 파스텔 톤의 색감이 들어간 책이에요.

표지에서는 여러 아이들이 새를 타고 하늘을 자유롭게 날거나 바닷속 해파리들과 물고기들이 떠다니는 그림이 나와요.

그런데, 정작 내용으로 들어가면 시커먼 먹물을 잔뜩 뿌린 듯한 세상이 나옵니다.

한 아이가 어둠 속에 팔레트를 하나 들고 있고, 곁에는 고양이 한 마리가 서있네요.

이 아이는 이 어둠을 물리치기 위해

"이 세상에 작은 빛을 켜는 거야."라고 말하며 붓을 들어 꽃에 색을 입힙니다.

색을 입히면 입힐수록 아이의 표정은 밝아지네요, 곁에 있던 고양이도 밝아지는 세상에 눈이 동그래지네요.

아침이 밝아오자 이 아이는 혼자가 아니라는 사실을 깨닫게 됩니다.

수많은 아이들이 각자 작은 빛을 비추어 희망의 등불을 켜고 있었던 거죠.

그렇게 새까맣던 세상은 무지갯빛으로 반짝이기 시작합니다.

봄봄 출판사에서 나온 <<무지갯빛 세상>>은 한 사람 한 사람이 켠 작은 빛이 슬픔을 물리치고 희망이 되어 세상을 따뜻하게 비춘다는 메시지를 담고 있는 그림책이랍니다.

누구나 슬픔으로 인해 어둠 속에 갇혀있는 것 같단 생각을 할 수 있습니다.

하지만 용기를 내어 자신이 가지고 있는 작은 붓과 물감으로 세상에 빛깔을 입히기 시작했을 때, 세상에는 희망이 찾아들었습니다. 그리고 혼자가 아니라 우리는 함께 존재한다는 사실도 알게 되지요.

우리도 이 책에 나오는 소년처럼 슬픔에 빠져있을 때, 어둠 속에서 빠져나올 작은 용기라도 내면 참 좋겠습니다. 그리고 어둠 속에서는 보이지 않았던 친구들, 가족들, 이웃들이 내 곁에 늘 있다는 사실을 잊지 않았으면 좋겠습니다.

*이 글은 책세상맘수다카페를 통해 출판사로부터 책을 제공받아 아이들과 함께 읽고 쓴 서평입니다.