네가 혹시 치즈 버거니?
모니카 아르날도 지음, 이정아 옮김 / 우리동네책공장 / 2022년 7월
너무 귀엽게 생긴 초록 씨앗의 표정에 매료되어<<네가 혹시 치즈 버거니?>>-우리동네 책공장 출판사-를 읽어보았습니다.

항상 혼자인 너구리 그럽, 그런 그럽은 먹을거리를 찾기 위해 쓰레기통을 뒤적입니다.
그런데 그 쓰레기통 속에는 반짝이는 씨앗, 씨드가 있었어요.
어느 날, 그럽은 배가 너무 고파 쓰레기통을 뒤적거리다 씨드와 대화를 시작합니다.

씨드는 자신을 땅에 심어줄 누군가가 필요했고, 그럽은 치즈 버거가 무척이나 먹고 싶었던 거죠.
그래서 너구리 그럽은 씨드를 땅에 심어주고 치즈 버거가 열리기만을 기다리고 또 기다렸어요.
그럽은 항상 씨드 옆에서 노래를 불러주기도 했어요.
하지만 씨드는 치즈 버거가 안 열리면 어떡하나... 걱정을 하지요.
치즈 버거가 열리기를 기다리면서 나누는 둘의 대화는 참 정겹답니다.
궁금하시다면 책을 꼭 읽어보시기를 추천드립니다.
그렇게 씨드는 떡잎이 나오게 되고 둘은 축하 파티도 열지요.^^
참 귀여운 단짝이 아닐 수가 없네요.

씨드 옆에서 기타를 메고 노래를 부르는 그럽과 그런 그럽의 노래를 듣고 쑥쑥 자라나는 씨드.
치즈 버거를 간절히 기다리는 그럽의 표정...
그런데 씨드는 열매를 맺는 나무가 아닌... 한 송이 꽃을 피우게 됩니다.
씨드는 예쁜 꽃을 피우고도 표정이 좋지 않아요.
그럽에게 치즈 버거를 줄 수 없어서일까요?

치즈 버거를 먹을 수 없어 실망한 그럽은 아무 말 없이 곰곰이 생각에 잠깁니다.
치즈 버거 생각이 아닌 씨드의 꽃에 대해 생각에 빠진 그럽...
그렇게 그럽은 치즈 버거보다 더 특별한 씨드를 꼭 껴안아주며 둘의 우정을 쌓아갑니다.
이 책은 온통 치즈 버거 생각뿐이었던 배가 몹시 고픈 너구리 그럽과 반짝반짝 빛나는 씨앗인 씨드의 우정이야기입니다.
사람들은 자기중심적이고 이기적인 본성을 갖고 태어나 내가 원하는 것을 다른 사람에게 의식적으로든 무의식적으로든 강요 아닌 강요를 하고 살아가는데... 그럽도 자기가 원하는 치즈 버거, 오직 치즈 버거만을 생각하며 씨드를 바라보았다가 깊은 생각의 전환 끝에 씨드 존재 자체를 특별하게 받아들이는 모습이 참 인상적인 책이었습니다.
아이들에게도 어른들에게도 참 좋은 그림책인 것 같아요.
*이 글은 책세상맘수다카페를 통해 출판사로부터 책을 제공받아 아이와 함께 읽고 쓴 솔직한 서평입니다.