초등학생이 좋아하는 동화책 200 - 선생님이 먼저 읽고 자신 있게 추천하는 동화
이시내 지음 / 북하우스 / 2022년 8월

현직 초등 선생님이 쓴 책이라 더욱 신뢰가 되어 읽게 된 책입니다.

초등학생을 둘이나 둔 엄마로서 어떤 책을 읽혀야 할지 무수히 쏟아지는 추천도서 목록에서 허우적대다가 진짜 오아시스를 찾은 기분입니다.

이 책의 서문에서 이 책은 '어른'을 위한 책이라고 말해주고 있어요. 엄마나 아빠가 아이와 함께 같은 책을 읽고 대화의 물꼬를 터갈 수 있다면 이 책을 쓴 선생님이 의도한 바가 되겠지요?

저는 아이들에게 읽힐 책들을 먼저 읽어 보고 아이와 함께 대화하고 공감하는 시간을 가지려고 노력하고 있어요.

그래서 어떤 책을 고를지 늘 신중한 편이지요.

제 취향도 맞아야 하고 아이도 좋아하는 책... 그리고 다양한 주제나 장르의 책들을 읽으며 독서도 음식처럼 편식을 피하려고도 애쓰고 있고요.

모르는 단어를 찾으려면 국어사전을 찾듯, 아이들이 좋아할 만한 동화책을 찾고 싶다면 바로 이시내 선생님이 쓴 <<초등학생이 좋아하는 동화책 200>>을 선택해 읽으면 될 것 같단 생각이 듭니다.

이 책은 동화책을 구분하기를... 학년별 추천 목록이 아니라 주제별로 묶어놓았답니다.

부모, 형제자매, 조부모와의 이야기를 담은 가족 테마,

친구 테마,

세상을 다룬 테마,

공포, 역사, 추리, 공상과학, 판타지의 장르별로 나눈 테마

시리즈물까지...

다양하고도 폭넓은 주제를 기준으로 동화책을 소개해주고 있어요.

책 소개가 끝나면 이렇게 '더하는 책들'도 소개해주고 있고요!

이 책을 통해 아이가 그동안 관심을 소홀히 했던 분야의 책들을 알게 되었고요.

초등학생들이 정말 좋아할 만한 주제들의 다양한 책들을 접할 수 있는 아주 좋은 기회가 되었답니다.

책 마지막 부분에는 제목별 색인이 있어서 찾기도 얼마나 쉬운지 몰라요.

아이들 책 골라주기 어렵고 망설여질 때, 이 책 한 권으로 선택한다면 시행착오를 덜 할 수 있을 것 같네요~

*이 글은 책세상맘수다카페를 통해 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 쓴 서평입니다.