바쁜 초등학생을 위한 빠른 입체도형 계산 - 10일에 완성하는 도형 계산 총정리 초등 바빠 연산법
징검다리 교육연구소 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2022년 7월

이지스에듀에서 나온 "10일에 완성하는 도형 계산 총정리-바쁜 초등학생을 위한 빠른 입체도형 계산"을 현재 6학년 1학기를 마친 저희 아들이 직접 풀어보았습니다.

한 권으로 입체도형을 쭉 훑을 수 있다고 해서 참 마음에 들었습니다. 게다가 10일 완성이라니.... 방학을 이용하기엔 딱 좋은 교재.

그래서 아들과 이번 방학에 차근차근 계획을 세워 완북하자고 약속했답니다.

표지를 보니, 개념부터 활용까지 쭉 아우를 수 있다고 해서 마음에 쏙~^^

우선 진단평가를 풀어보았습니다.

... 이런... 평면도형 계산 문제를 틀리다니.... 도대체 삼각형의 넓이는 왜 틀린 건지 이해가 안 될 정도예요... 엉엉엉.

교재의 구성상 진단평가에서 다 맞은 아이는 10일 진도표로 공부하면서 푸는 속도를 높이도록 되어 있고요.

만약 평면도형의 넓이 계산과 합동인 삼각형의 대응각을 찾는 문제를 모두 틀린 경우에는 평면도형 책-"바쁜 초등학생을 위한 빠른 평면도형 계산"을 먼저 풀고 다시 도전해야 하는군요.

저희 아들은 평면도형 6문제 중에서 반만 맞아서... 아무래도 20일 진도표로 계획을 세워 공부를 해야 할 것 같아요.

본격적으로 교재를 살펴보니

첫 챕터에서는 직육면체가 무엇인지, 겨냥도와 전개도를 배웁니다.

두 번째 장에서는 직육면체의 부피와 겉넓이를 배워요. 이때는 쌓기나무를 활용해 배우지요. 그런데 부피를 먼저 배우고 겉넓이를 배우는 순서로 되어 있다는 게 신기했어요. 보통 넓이 -> 부피 순서 아닌가요?

세 번째 장에서는 각기둥과 각뿔에 대해 배워요, 각각의 전개도를 살피고 부피와 겉넓이를 계산하게 되지요.

네번째 장에서는 원기둥, 원뿔, 구에 대해 배워요. 여기서도 원기둥과 원뿔의 전개도도 살펴보지요.

아들이 이 책을 공부하면서 저도 초등학생으로 돌아가 공부를 하게 되네요. 수학은 대학교 입학과 동시에 Bye~Bye해가지고 다 잊어버리고 살았는데, 이 책 덕분에 다시 개념을 튼튼히 하고 문제를 풀게 되었네요.^^

각 장이 끝나면 각 장에 핵심이 되는 것 중 하나를 다뤄주는데 위의 사진은 1장이 끝나고 나온 "선분, , 모서리"에 대한 개념 비교입니다.

저도 헷갈렸었는데, 이렇게 정리를 해주니 참 좋더라고요.

이 셋이 다 같은 것을 가리키는 단어였다니.... 충격....^^;;;;;

​3주 정도 되는 여름 방학 동안 도형을 꽉 잡아주고 싶은 엄마의 마음을 잘 반영해준 <바쁜 초등학생을 위한 빠른 입체도형 계산>!!

책의 마지막 부분에는 공식을 정리해주는 페이지도 따로 마련되어 있어서 정말 좋았답니다.

#연산 #계산 #초등연산 #초등도형 #입체도형 #직육면체 #정육면체 #각기둥 #각뿔 #부피 #겉넓이 ##원뿔 #원기둥 #바빠연산법 #바빠시리즈 #이지스에듀

*이 글은 책세상맘수다카페를 통해 출판사로부터 책을 제공받아 아이와 함께 풀고 솔직하게 쓴 서평입니다.