수상한 수학 감옥 아이들 - 어린이를 위한 수학적 사고력 동화 한경 아이들 시리즈
류승재 지음, 정은선 그림 / 한국경제신문 / 2022년 6월

어린이를 위한 수학적 사고력 동화, <<수상한 수학 감옥 아이들>>에 대한 소문이 자자해 저도 초등학교 6학년 저희 큰아이와 함께 읽어보았습니다.

이 책은 영실이의 전학 이야기로 시작하는데요,

아버지가 돌아가시고 엄마와 영실이는 새집으로 이사를 가게 됩니다. 물론 학교도 옮기게 되지요. 그러는 과정에서 영실이는 전학을 간 학교에서 새로운 동아리에 가입하게 돼요. 동아리의 이름은 바로바로 '수학의 발견'! 영실이는 마음에 안 드는 초록색 야구 모자를 쓴 같은 반 친구랑 같은 동아리가 된 게 영 마음에 걸려해요.

'수학의 발견' 동아리 담당 선생님은 폭탄 머리를 한 젊은 남자 선생님이셨는데, 실생활과 관련된 여러 소재에서 시작해 수학의 원리를 깨달아가요.

사실 영실이는 아빠에게서 수학을 재미있게 배웠었는데, 아빠가 돌아가신 후로 수학이 싫어졌다고 해요. 아빠가 안 계신데 수학 문제를 보면 아빠 생각이 나서 수포자가 되기로 자처한 것이었죠.

그런데...

'수학의 발견' 동아리를 통해

자전거 톱니 바퀴를 살펴보며 직접 자전거 페달을 밟아 시험을 해보기도 하면서 곱셈의 원리를 배우고, 블록놀이를 하며 도형의 넓이를 배워가지요.

게다가 이사온 집의 주인 할아버지가 운영하는 '고수의 약방'에서 동수누가 개념을 이해하게 되지요.

그러다가...

할아버지가 운영하는 약방 지하실에서 수학의 발견 동아리 친구, 다섯 명은 수학 감옥으로 떨어지게 돼요.

친구들과 함께라면 어떤 문제든 풀 수 있다고 자신하며 다양한 문제를 풀고 결국 수학 감옥에서 탈출하게 됩니다.

그렇게 이상한 할아버지의 정체도 알게 되죠.

할아버지는 도대체 무슨 일을 하는 분이셨을까요???

너무너무 궁금하시죠?

초등학교 고학년 아이들이라면 이 책을 너무나도 흥미진진하게 읽어갈 것 같네요. 저희 집 아이도 재미나게 읽었으니까요.

*이 글은 책세상맘수다카페를 통해 출판사로부터 책을 제공받아 아이와 함께 읽고 솔직하게 쓴 서평입니다.