하루 한 장 60일 집중 완성 교과도형 F3 - 원, 원기둥, 원뿔, 구 하루 한 장 60일 집중 완성 교과도형
두줄수학연구소 지음 / 히어로 / 2022년 5월

에듀히어로에서 나온 <<하루 한 장 60일 집중 완성>> 교과 도형 시리즈는 교육과정에 맞춰 나오는 모든 도형의 내용을 7세부터 초등학교 6학년까지로 나눠놓은 문제집입니다.

저희 아이도 이번에 초등학교 6학년이라 이 책을 한번 풀어보게 되었는데요.

초등학교 6학년은 가장 마지막 단계인 F단계랍니다.

F1에서는 각기둥과 각뿔/직육면체의 부피와 겉넓이를 다루고

F2에서는 공간과 입체에 대해 배우고

마지막 F3에서는 원, 원기둥, 원뿔, 구에 대해 배우게 됩니다.

이 책을 보기 전에는 막연히 F1을 마치면 F2로 올라가고 F3에서는 심화를 다루겠구나...라고 생각했는데,

F1에서 F3는 단계가 아니라 단순히 배워야 할 내용을 나눠놓은 것뿐이더라고요.

만약 어떤 학생 중에 F1은 잘하는데 F3가 약하다면 F3만 취사 선택해서 풀어도 되겠더라고요.

이 책은 개념 설명 위주의 책이라기 보다는 학습해야 할 개념에 대해 꼭 필요한 내용을 간단명료하게 포인트만 제시했다는 게 특징이고요.

교재의 말미에 도형플러스와 형성평가가 있답니다.

도형플러스에서는 각 권에 나오는 학습 주제와 관련해 공간감각을 더욱 향상시켜줄 내용이 나오고,

형성평가는 다 아시다시피 학습한 내용을 다시 한 번 복습하고 정리하는 코너입니다.

문제 수가 많지 않지만 꼭 알아야 할 내용들을 알차게 담은 구성의 책이라고 생각합니다.

너무 많은 학습량이 부담되신다면 <<하루 한 장 60일 집중 완성 교과도형>>시리즈를 추천합니다.

저희 아이는 수학 선행을 전혀 하지 않는 터라 아직 학교에서 배우지 않은 F3단계는 좀 틀리는 게 많더라고요.

아직 개념이 안 잡혀서겠지요.

하지만 학교에서 배우고 나서 집에 와 풀면 앞으로 더 잘할 거라 생각해요.

*이 글은 책세상맘수다 카페를 통해 업체로부터 책을 제공받아 해당 학년의 아이가 직접 풀고 옆에서 엄마가 보며 느낀 점을 솔직하게 쓴 서평입니다.