[eBook] 지겨운 공부 왜 해야 해? - 아이의 공부 마음을 바꾸는 신기한 초등공부법
정재영 지음, 이은지 그림 / 북라이프 / 2022년 5월

지겨운 공부 왜 해야 해?

이 책의 앞부분에 작가의 말에는 이 책을 쓴 이유가 나옵니다.

도대체 우리는 이 지겨운 공부를 왜 해야 할까요? 공부 스트레스를 줄일 수 있는 방법은 없을까요?”

이 질문에 대한 답이 이 책에 나와있답니다.

공부자만 들어도 머리가 아파오고 책상 앞에 앉기도 싫은 친구들은 어디에나 있지요.

어른들도 마찬가지일 거예요.

연수 가서 보는 시험이라든지... 승진 시험이라든지...

그런데 우리는 인생의 모든 과정에 공부를 빼놓을 수는 없는 게 현실이죠.

<<지겨운 공부 왜 해야 해?>>

이런 공부를 어떻게 하면 더 즐겁고 재미나게 할 수 있을지에 대한 고민의 답을 내놓은 책입니다. 공부의 이유와 효율적인 공부법을 담은 책~~!!

이 책은 엄마인 제가 먼저 읽어보고, 초등학교 6학년인 저희 아들에게도 읽으라고 책가방에 넣어주었더니 며칠 만에 학교 쉬는 시간에 틈틈이 읽고는 집으로 다시 가지고 왔더라고요.

얼마 전 제가 본 유튜브 영상에서 어떤 카이스트 출신의 수학 선생님이 수학 문제를 푸는 건 자물쇠를 하나씩 열어가는 열쇠를 사용하는 거라고 하시더라고요. 이 책에도 비슷한 비유가 나와요.

바로 공부 방패를 갖는 것이죠!!!

!!!!

이 책을 통해, 지식을 쌓으면 자신만의 방패가 생기게 된다는 큰 교훈을 얻었어요.

이 책에는 다양한 공부법과 더불어 어떻게 질문을 해야 하는지 등에 대한 여러 가지 조언을 해주고 있어요.

공부가 하기 싫은 아이들에게 이런 공부의 Tip을 하나씩 알려주는 것도 좋을 것 같아요.

책의 문장이 아이들에게 친절하게 설명해주는 선생님, 혹은 형, 누나의 말투라서 아이들이 쉽고 친근하게 읽을 수 있을 거예요.

책 뒷표지에 나온 글귀처럼 잔소리 없이 아이가 행복해지는 진짜 공부의 세계에 빠지기를 기대해 봅니다

부록으로 '공부로부터 나를 지키는 방법'에 대한 여러 질문이 있으니 질문에 답하면서 자기만의 생각을 적어간다면 힘들 때 더욱 긍정적 에너지로 작용할 수 있을 것 같아요.

**이 글은은 출판사로부터 책을 제공받아 엄마와 초6 아이가 함께 읽고 쓴 솔직한 서평입니다.