인공지능 10대를 위한 최신 과학
윌리엄 포터 지음, 송지혜 옮김 / 우리동네책공장 / 2022년 4월

요즘 엔트리라든지 파이썬, 아두이노 같은 코딩 교육이라든지, 메타버스 등등 아이들의 과학 교육에 나이 든 엄마들에게는 조금 낯설 수도 있는 다양한 용어들이 등장했어요. 그렇죠?

다들 집에서도 시대를 앞서가는 아이로 자라게 하기 위한 다양한 교육을 하고 계실 거예요.

물론 저도 마찬가지예요.

저희 집 6학년 큰아들은 화성에 가겠다는 목표를 가진 과학자가 꿈이라 더더욱 그런 것 같아요.

AI

다들 많이 들어보셨잖아요.

Artificial Intelligence, 인공지능!!!

이미 2001년에는 AI라는 제목의 영화도 개봉이 되었었지요...

많은 사람과 기업들이 AI에 뛰어들고 있고, 이미 인공지능은 엄청난 속도로 발전하고 있는 기술이 되었고 우리 삶의 영역에 많이 들어와있어요.

우리동네책공장 출판사에서는

드론, 로봇, 컴퓨터, 인공지능

이렇게 네 분야를 묶어 최근에 10대를 위한 최신 과학 세트를 내놓았어요.

모두 윌리엄 포터라는 영국에서 활동하는 어린이 논픽션 작가가 썼어요.

그 중에서 저희 아들은 <인공지능>을 읽어보았어요.

목차를 보니...

AI란 무엇일까?

발전하는 지능

AI 로봇

영화 속 AI

AI가 하게 될 일

AI가 만드는 세상

용어 풀이 / 참고할 만한 사이트와 도서

찾아보기

이런 순서로 되어 있고요.

그 중에서 저희 아이도 관심이 많은 화성 탐사 로봇인 큐리오시티 로버를 짧게나마 다뤄주고 있네요.

이 책은 AI에 대해 처음 접하는 초등학생 아이들에게 입문서로 적당할 것 같다는 생각이 들었어요.

AI의 개념부터 우리 삶의 다양한 영역에서 사용되고 있는 AI에 대해 두루두루 잘 알려주고 있거든요.

그리고 책 마지막에는 '용어 풀이 / 참고할 만한 사이트와 도서'에 대한 페이지가 있어서 AI에 대해 더 관심이 있는 친구들에게 정보를 찾아볼 수 있도록 안내해주고 있어요.

*이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 아이와 함께 직접 읽고 쓴 솔직한 서평입니다.*