할머니가 나를 모른대요 괜찮아, 괜찮아 14
이바 베지노비치-하이돈 지음, 하나 틴토르 그림, 이바나 구비치 외 옮김 / 두레아이들 / 2022년 4월

아이들에게 제목만 보여주고 이 책이 무슨 책일까? 어떤 이야기가 담겨 있을까?” 물으니, 단번에 치매 걸린 할머니 얘기!”라고 답을 하네요.

이 책은 제목처럼 점점 기억을 일어가는 할머니와 손녀의 이야기를 다루고 있어요.

다행히도 저희 양가 할머니, 할아버지께서는 치매에 걸리지 않고 돌아가셔서 아이들이 이런 경험이 전혀 없지만 책을 읽는 것은 다양한 간접경험을 할 수 있다는 장점이 있잖아요.

요즘은 이혼이나 사별, 부모의 죽음은 물론 다양한 성정체성에 대한 이야기를 다루는 그림책들이 많아진 것 같아요.

오히려 그런 그림책들을 읽으며 아이들이 직접 경험하지는 않아도 주변에서 그런 경험이 있는 다른 사람들의 마음을 이해하고 헤야려줄 수 있지 않을까 하는 마음이 들더라고요.

그래서인지 저는 그런 책에 손이 가더라고요....

<할머니가 나를 모른대요>라는 책을 읽으며, 눈에 들어오는 그림이 있었어요.

단추가 흘러내리는 그림인데.... 사실 이 그림을 보면서 시계가 녹아내리는 살바도르 달리가 그린 녹는 시계가 떠오르기도 했지만...

할머니가 단추조차도 제대로 채우지 못하게 되는 것을 그림으로 잘 표현한 것 같아요.

이 책을 받기 며칠 전에 아이들의 외증조모, 그러니까 저에겐 외할머니시죠. 할머니께서 향년 95세로 하늘나라에 가셨어요.

책의 마지막 부분에 나는 할머니가 누구인지 영원히 기억할 거예요.”라는 말이 정말 가슴에 와닿았어요.

아직 어린 우리 아이들이지만, 책을 읽으면서...

언젠가 누구에게 닥칠 일이 될지도 모르는, 기억을 잃어가는 가족에 대해 어떤 마음을 가져야 할까... 어떻게 소중한 가족과의 기억을 이어갈 수 있을까...에 대한 깊은 고민을 해볼 수 있는 시간이었던 것 같아요.

*이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 아이와 함께 읽고 솔직하게 쓴 후기입니다.