어린이를 위한 우리말 어감 사전 - 말의 속뜻을 잘 이해하고 표현하는 법
안상순 지음 / 다락원 / 2022년 2월

오늘 아침, 다락원에서 나온 "어린이를 위한 우리말 어감 사전"을 택배로 받았다.

비슷한 단어라도 문장에서나 맥락에 어울리지 않는 단어를 선택해 사용하면 큰 낭패를 보기 일쑤지 않은가.

그래서 우리 아이들에게 낱말의 정확한 뜻과 쓰임에 대해 알려주고 싶었다!

이런 책이 나와서 얼마나 반가운지 모르겠다.

글을 쓰신 분은, 지금은 고인이 되셨지만 사전을 30년 동안이나 만들어오신 경험이 풍부한 안상순 선생님이시다.

투병하시는 내내 책을 마무리 지으시느라 얼마나 고생을 하셨을까....

그래서 더욱 값지고 의미 있는 책인 것 같다.

이 책에는 목차에서도 볼 수 있듯이 주로 명사 단어들의 어감 차이를 알려주고 있다.

몇 개의 단어가 실려있나 직접 세어보니 딱 100 단어다.

책 뒤에는 이렇게 낱말 색인이 있어서 찾기 쉽게 되어 있다.

그렇다면 책 안으로 한번 들어가볼까?

책의 여러 페이지를 공개하고 싶지만....

딱 한 가지만 보여준다면....

책 구성은 단어 표제와 함께 귀여운 캐릭터가 나오는 4컷 만화, 그리고 각 단어의 설명과 함께 단어의 어원이나 단어의 쓰임새를 이해하기 쉽게 정리해주었다.

초등학생을 둔 부모라면 아이들에게 이 책을 읽히기를 권하고 싶다.

또한 외국인들을 가르치고 있는 현장의 한국어 선생님들에게도 이 책을 추천하고 싶다.

어학당 학생들이 1-2급의 초급 때는 아무것도 몰라 별로 질문도 안 하다가 점점 중급, 고급이 될수록 이거랑 이거랑 왜 다르냐? 어떤 차이가 있냐? 이건 언제 쓰냐? 등등 폭풍 질문을 할 때가 매우 많다. 그럴 때 이 책을 바탕으로 찬찬히 설명해준다면 학생들도 명쾌하게 그 질문의 답을 얻어갈 거라 생각한다.

**출판사에서 책을 제공 받아 읽은 후, 솔직하게 쓴 리뷰입니다.**