공자 할아버지의 고민 상담소 - 바른 인성을 키우는 논어 따라쓰기
강정화.강민경 지음 / 다락원 / 2013년 10월
내년 하반기에 발표되는 2022 개정 교육과정에서는 물론, 미래형 수능에서도 서술형, 논술형 평가를 확대한다는 얘기가 있다.
글쓰기에 대한 관심이 큰 이때~~~!!!
집에서 글쓰기 능력을 어떻게 신장시켜줄까... 고민하던 차에...
다락원에서 나온 "공자 할아버지의 고민 상담소"를 만났다.

요즘 초등학교에서는 대회도 없고... 글짓기라든지 백일장이라든지... 거의 폐지되어 있고...
도통 어떻게 접근해야 할지 모르는 지금, 이 책에서는 간단한 필사와 글쓰기를 통해 아이들에게 글쓰기에 발을 서서히 담그게 해주는 책!!!

베끼는 것! 그 힘은 대단하다.
기억은 기록을 이기지 못하고
필사는 운명을 이기지 못한다는 말이 있다.

공자의 "논어"에 유명한 구절들을 베껴쓰며 우리 아이도 훌륭하게 커주길 기대하는 엄마의 마음으로 이 책을 추천한다!
모차르트는 헨델의 악보를 베끼다 작곡가가 되었고,
피카소는 그림을 베껴 그리다가 화가가 되었고,
팝아트의 거장 리히텐슈타인은 만화책을 베끼다가 현대 미술가가 되었다.
안도 다다오는 의 모든 도판을 기억해 버렸을 정도로 르 코르뷔지에 건축도면을 수없이 베껴 건축의 대가가 되었다.
"공자 할아버지의 고민 상담소"는 다양한 상황에서의 고민을 이야기로 풀어내 공자의 해답을 제시하고 "논어"의 구절을 쉽게 전달해 베껴쓰고 '스스로 쓰는 마음 정원' 코너를 통해 아이가 직접 자기 생각과 고민을 들여다볼 수 있도록 해준다.

**도서를 무상으로 제공 받아 직접 읽고 작성한 후기입니다.**