똑독 중학 국어 어휘 1 : 기본편 - 독해력.표현력.국어 실력 향상을 위한 중학 어휘 학습서 ㅣ 중학 똑독 국어
이투스북 국어팀 지음 / 이투스북 / 2021년 11월

요즘 중학생들... 어휘력이 참 부족한 세대다.

그나마 엄마들이 극성인 집들은 초등학교 때부터 독해력이나 어휘력 중심의 문제집을 많이 풀리긴 하는데.... 그렇지 않은 경우에는 매우 심각한 수준.

​

요즘 중학교에서 애들 가르치고 있는데, 낱말 뜻을 몰라 문제나 지문, 선택지를 이해 못해 시험에서 점수를 놓치는 경우가 더러 있다.

​

이 시기에 딱 좋은 책!!

바로 이투스북에서 나온 "똑똑한 독해_ 똑똑 중학 국어 어휘1"이다.

1단계라고 해서 꼭 1학년이 보는 것은 아니라 중1-2 학년 국어 개념 어휘 학습과 중학교 주요 교과목 필수 어휘를 학습할 수 있는 장점이 있다.

최근에 교육부에서 초등 필수 영단어를 발표했다.

이것처럼 이런 시대적 조류를 따라가다가는 필수 국어 어휘도 발표해야 하지 않을까 하는 생각까지 들었다.

​

여튼... 이 책은 다양한 분야의 어휘를 일목요연하게 잘 정리해줬다.

하루 4쪽씩 24일 분량이고 3개의 파트로 되어있다.

1. 독해력을 위한 주제 어휘

2. 표현력을 위한 생활 어휘

3. 국어 개념 어휘+한자 성어

​

게다가 한 파트가 끝날 때마다 속담 연상 퀴즈가 있어서 재미를 더하며 쉬어갈 수 있게 구성했다는 게 마음에 들었다.

또한 미니북까지 부록으로 들어있고 ㄱ,ㄴ,ㄷ 정렬의 색인까지 되어있어서 너무 마음에 든다.