부모로 산다는 것
오동명 지음 / 두리미디어 / 2007년 4월

부모로서 자식으로서 나를 되돌아 보는 좋은 기회

몇일후면 첫딸의 돌잔치가 다가 온다.
느즈막히 낳는 아이였고, 막판에 엄마를 꽤나 고생시킬 뻔한 녀석이었기에 얼마나 가슴조렸던가?
분만실에서 막 나와 반갑게 맞으러 갔더니, 감고 있던 눈을 번쩍 뜨며 미소를 보내던 아이의 감동스러운 첫 대면은 아직도 기억에 생생하다.

하지만, 1년이라는 짧지만 길었던 시간을 돌이켜 보니 그때의 감격만큼이나 무거운 짐이 어깨 위에 슬며시 올라와 있다는 생각에 한편으로는 가슴이 저리다는 것 또한 깨달을 수 있었다.

아이를 키운다는 것이 생각했던 것보다 훨씬 어려운 일임을 깨달을 수 있었고, 도움 별로 주지못한 남편으로서의 역할에 아내에게 미안한 마음 또한 끝이 없다.

이런 시점에 "부모로 산다는 것"이란 책이 내게 주는 의미는 남달랐다.

"얘는 아무나 낳냐?"라는 농담이 결코 농담이 아니었다.

내 아이를 바라보는 눈길을 되짚어보며, 나의 부모님을 생각해보면 얼마나 속상한 일을 많이 만들어냈던가 후회가 밀려온다.

특히, 대한민국 남자들은 아버지와의 대화가 미숙하다고 한다.
어릴적에는 그 말을 이해 할 수 없던 내가 시간이 흘러 이제는 어버지와의 대화 속에 공통된 주제를 찾기 너무 힘들게 되어 버렸다.
동반자이며 많은 대화가 필요하다는 저자의 주장에 과연 나는 얼마만큼 따랐을까 - 불편한 심기가 어두운 얼굴을 하고 있다.

나를 중심으로 내 위로 부모님과 내 아래로 딸아이를 바라보는 시각을 완전히 바꾸고 "행복"이라는 문을 향해 부지런히 달려야겠다는 생각에 조급한 마음마저 들고 있다.

"건강하게 자라라. 네 뜻을 굽히지 말고 이룰수 있도록 노력 정진하여라. 곁에서 힘이 되어주지 못하고 일찍 떠나서 미안하구나. 사랑한다."

책 속에서 가슴저리게 읽었던 이 문구를 내 아버지와 내가 반복하는 일이 없는 삶이 되기 위해 바로 지금 이순간 부터 다소 힘겹지만 즐겁고 소중한 발걸음은 시작되어야 할 것 같다.