인사이드 게임 - 심리 편향에 빠진 메이저리그의 잘못된 선택들
키스 로 지음, 이성훈 옮김 / 하빌리스 / 2020년 11월

인사이드 게임 : 야구판에서 벌어지는 놀라운 오류와 신봉 이론들에 대한 흥미로운 분석기

메이저리그에서 벌어지는 인지심리학과 행동경제학 연구 대상들.

책의 접근 방식을 한 줄로 요약해보았다.

코로나로 온나라가 난리인 데도 우리나라는 물론 미국도 야구게임은 계속되었고 팬들에게 재미와 감동, 그리고 슬픔을 자아내게 만들었다.

자그마한 지름 70mm의 하얀 공이 주는 마법과 같은 스토리는 선수들의 오랫동안 흘린 땀과 천부적인 재능, 그리고 매 순간 벌어지는 찰나의 조건에 의해 다양한 변수와 결합되어 예기치 못한 경기의 스토리를 이끌어낸다.

하지만, 가끔은 어이없는 상황에 관객들은 당황하기도 하는데, 긴 야구의 역사를 가진 미국 메이저리그에서는 관객들이 이해할 수 없는 행동이나 야구관계자 스스로도 속고 있는 교묘한 착각 등에 대해 저자는 오랜 경험을 바탕으로 설명을 하고 있다.

야구에 관심이 있거나 앞서 이야기한 인지심리학이나 행동경제학에 대한 새로운 시각을 찾는데 긴요한 자료가 될 것으로 기대된다.

"편향", 즉 한 쪽으로 치우친 성질 또는 행동이 우리가 자주 보던 장면에서 진실과 다르게 움직이는 놀라운 광경을 엿볼 수 있다.

경기에서 자주 벌어지는 심판들의 판정이 어떤 메커니즘으로 경기에 들러붙는지, "기준점 편향"이나 "집단사고"가 우리의 통념을 지배하는 방식에 대해 실제 사례를 통해 전달해주는 방식이라고 생각하면 된다.

우리나라의 김병현 투수가 월드시리즈 반지를 얻게 된 바로 그 순간 애리조나의 감독이 얼마나 상식에 어긋나는 결정들을 내렸고, 또 그로 인해 꿈같은 우승을 놓칠 뻔했는지 서술한다. 그러나 우승을 하게 되었고 그는 감독으로서 언론의 칭찬을 듬뿍 받는다. 결국 결과가 앞서 있던 진행상황을 덮어버리는 편향을 만들어 내는 셈이다.

현존하는 최고의 투수 클레이튼 커쇼같은 선수를 뽑기 위해 각 구단들은 1라운드 지명에 투수를 선택하는 게, 아뿔싸, 이렇게 공들여 뽑은 선수들이 10% 정도 성공한다고 한다. 하지만 국내나 미국이나 이런 오류들은 해마다 반복되고 있다. 각 구단마다 이런 성공율을 스카우터나 구단 관계자에게 조언해주는 사람이 과연 없을까? 관객이나 관계자나 투수가 제일 중요한 포지션이고 제일 값진 선수라는 인식에서 벗어나지 않는다면 상호황은 결코 바뀌지 않을 것이다.

책을 읽다 보면 이건 과학적인 오류라고 조금만 제 3자 입장에서 바라보면 알 수 있는 일들을 구단관계자나 감독은 물론 선수들까지 철썩 같이 믿고 있는 이론이 꽤 많다는 사실에 놀랄 수밖에 없다.

이런 잘못된 행동에 대한 책이 나왔지만 그들이 진실에 눈을 들 수 있을까?

아마도 쉽지 않을 것이다 우리 역시 잘못된 믿음으로 행동하고 인지하게 되는 과정을 겪고 있고 그렇기에 인간이다.

우리도 직장생활에서 엄청난 연봉을 받고 입사한 직원이 매번 신규사업이나 투자에서 실패를 맛보더라도 이미 매몰된 비용, 쉽게 말해 본전 생각에 새로운 프로젝트만 생기면 기용되는 경우를 보는 경우가 있다. 하지만 결과는 좋지 않다. 애초에 회사가 과도한 비용을 지불하고 사람을 잘 못 뽑은 것은 아닌지 의심해보기 보다는 새로운 기대를 하는 오류에 빠지게 되는 일은 빈번하게 일어난다.

이런 오류를 인공지능이 대체한다고 어느 정도 효과는 있는 분야도 있겠지만 대다수 인간 심리에 관련된 내용과 행동은 변하기 어려울 것이다.

그 또한 우리 세계가 굴러가는 방식이다.

다만 커다란 실패를 가져올 수 있는 작은 단서들, 조금 노력하면 고쳐 나갈 수 있는 행동의 조언들을 책을 통해 얻는 사람은 조금 더 나은 결과와 소득을 얻을 수 있기에 이런 도서를 통해 진실을 보는 혜안을 가질 필요성은 충분하다.

야구 좋아하시는 분이 우리가 미처 보지못한 다른 세계의 야구 스토리를 읽어보고 싶다면 주저 없이 고르셔도 좋은 책이다.