길이름 따라 역사 한 바퀴 : 도로명 속 역사 이야기 초등 인문학 동화 1
김은의 지음, 조윤주 그림 / 꿈초 / 2016년 9월

길이름따라 역사 한 바퀴
초등추천도서 / 도로명 속 역사 이야기

얼마전 아이랑 길을 가다가 '이름'이야기를 나눴는데, 길 이름에 대한 책이 나왔네요.

도로명은 최근에 정해진 거라 길 이름을 정할 때 여러 가지 조건을 많이 고려했을 것 같아요.

지리적 조건이나, 그 지역에서 유명한 인물, 역사적 사건과 함께

그 지역에 살고 있는 사람들에게 익숙한 이름을 고르고 골라서 지어졌겠지요.

이렇게 지어진 이름은 앞으로 오랫동안 사람들에게 이름 불리면서 더욱 익숙해 질테고요.

'길이름 따라 역사 한 바퀴'는 이렇게 지어진 도로명에 얽힌 이야기를 쉽고 재미있게 담았어요.

세종대로 / 청파로 / 태평로 / 청계천로 / 종로 / 서빙고로 / 잠실로 / 위례성대로

첫번째 도로, 우리나라에서 가장 큰 도로 세종대로

서울에 있는 도로명 중 제일 기억하기 쉽고, 지방에 사는 사람들에게도 익숙한 길 세종대로예요.

조선 시대 왕궁인 경복궁의 앞거리이고, 이 근처에서 세종 대왕이 태어난 것을 기념하기 위해 이름붙여졌다고 해요.

세종 대왕이 불이 날 것을 대비해 도성의 길을 넓히고, 주변을 정비하였다고 하네요.

길따라 역사 따라

길따라 역사 따라에서는 도로명에 대한 이야기 후, 그와 관련된 사건을 중심으로 역사이야기를 들려줍니다.

세종 대왕 8년에 한성부에 큰 불이 난 이야기가 세종실록에 기록되어 있어서 당시의 상황을 알 수 있어요.

큰불이 난 후, 대형 화재를 막기 위해 지켜야 할 사항과 불끄는 기구, 화재 시설, 불을 낸 사람이 받는 처벌 내용 등을 알 수 있어요.

청계천로는 원래 맑고 깨끗한 시내였다고 해요.

한국 전쟁 후 판잣집들이 꽉 들어찼고, 각종 오물을 감당할 수 없을 지경에 이르자

정부에서 청계천을 완전히 덮고, 고가도로를 냈었지만, 현재는 복원 공사가 완료되어 시민들을 위한 공간으로 거듭났어요.

조선시대 청계천은 비만 오면 홍수가 나면 비가 넘쳐나서 큰 배수로를 만들고 물길 양쪽에 제방을 쌓아 '개천'이라 불렸다는데

홍수 예방 대책으로 개천에 수위를 특정할 수표를 세워 홍수를 대비하도록 했대요. 이 대책도 세종 대왕 때에 나왔었네요.

<길따라 역사따라>에서 홍수를 막아 준 측우기와 수표 이야기를 들어볼 수 있답니다.

개인적인 바램입니다만, 지방의 유명한 도로명에 얽힌 이야기도 들어볼 수 있음 좋겠다는 생각을 해 보았답니다.

늘 다니는 길이름도 의미를 잘 모르고 그냥 넘겨버리는 경우가 많은데, 길이름에 얽힌 이야기도 배울 수 있어서 참 좋았어요.