마음씨네 탈무드 학교 2교시 협동 어린이를 위한 인성동화
이형진 글.그림, 전성수 감수 / 꿈초 / 2016년 8월

초등도서_마음씨네 탈무드학교

표지에 커다랗게 랍비 선생님과 손에 손을 잡고 있는 아이들이
이 책에서 가르쳐 줄 '협동'에 대해 잘 보여줍니다.

어린이를 위한 인성동화 <마음씨네 탈무드 학교 시리즈> 2교시 협동
'1교시 배려'는 읽어보지 못했는데, 2교시 수업 먼저 들어 보았어요.
탈무드학교 시리즈는 계속 출간 예정이라고 하네요.

탈무드 학교는 초등학교 저학년 아이들을 위한 인성동화예요.
탈무드에서 '협동'의 중요성을 강조하고 있는데, 이 책에서는 여섯 편의 탈무드 이야기가 나온답니다.
몸에서 가장 중요한 것 / 양 떼 속의 개 / 랍비의 눈물 / 뱀의 머리와 꼬리 / 나무와 쇠 / 내 자리의 구멍

(탈무드는 교훈이라는 뜻으로 유대인 율법학자들이 사회에 모든 사상에 대하여 구전한 것을 집대성한 책을 말한대요.
랍비는 유대교의 율법학자로 '나의 스승, 나의 주인'이라는 뜻이라고 하고요.)
​워낙 유명한 이야기라 대부분 알고 있겠지만, 아이가 물어봐서 사전을 찾아 정리해봤어요.

이야기는 초등저학년 아이들도 가볍게 읽을 수 있을 만큼 짧막하면서 내용전개가 자연스러워서 어렵지 않아요.
이야기가 끝난 후에는 함께 생각하고 이야기해 볼 수 있도록 한 번 되짚어 볼 수 있답니다.
랍비와 두 아이의 이야기를 들어보면서, 생각을 정리해 볼 수 있어요.

'양 떼속의 개'를 읽고, 내 생각을 이야기 해 볼 수도 있어요.
친구들의 생각을 들어보는 것도 좋고요.
그냥 처음부터 쭉~ 읽어보는 것도 나쁘지 않지만, 함께 읽어보고 이야기 나눌 친구가 있다면

한 편 한 편 책을 읽은 후에 엄마 랍비선생님과 함께 자신의 생각을 말해보고,

서로의 생각을 들어보는 시간을 가져보면 좋겠다는 생각을 했답니다.

이게 바로 하브루타가 아닐까요?

(하브루타 :유대인의 공부법으로 서로 대화하고 질문하고 토론하며 배우는 공부법입니다.)

동화를 읽을 때도 나름대로 생각을 하며 읽었겠지만, 랍비선생님의 말씀과 다른 친구드의 질문과 대화 과정을 읽으면서책에서 말하는 의미를 이해하고, 생각을 다져보는 시간을 가질 수 있었네요.

독후활동지를 다운로드 받아 활용할 수 있어서 참 좋아요.
외출했다 늦게 들어왔는데, <탈무드 학교> 독서활동지를 하고 싶다고 하더라고요.
워크지 푸는 걸 좀 좋아해서...ㅋㅋㅋ

앞부분만 함께 읽어보고, 이야기 조금 나눠본 후에 글 적는 건 혼자서 해 보라고 자리를 비켜줬어요.

독후활동지까지 훌륭한 탈무드 학교

책 내용과 연계해서 생각해 볼 수 있는 다양한 독후활동을 소개하고 있어서 참 좋네요. 워크지는 책 뒤쪽 권말부록에 포함되어 있어서 프린트가 어려우면 책에 바로 적어봐도 될 듯 했어요.

글도 적고, 상장도 만들고, 그림도 그리면서 생각이 쑥쑥 자라날 듯 합니다.

이 책은 시리즈로 계속 출간된다고 하니, 아이랑 탈무드도 배우고, 엄마표로 독후활동도 진행해보면 좋겠어요.

아이가 책 읽고 나서 1권은 우리집에 없냐고 묻네요. 1교시 책도 찾아서 읽어야겠어요.