우리 아빠는 위대한 해적 알이알이 명작그림책 42
다비드 칼리 글, 마우리치오 A. C. 콰렐로 그림, 박우숙 옮김 / 현북스 / 2016년 5월

우리 아빠는 위대한
해적 (현북스 창작동화)

우리 아빠도 이루고 싶은 꿈이 있었어요!

아들이 들려주는 아빠의 이야기입니다.
어렸을 때 늘 멀리 떠나 계셨던 아버지는 집에 오면 무릎에 올려놓고 먼지냄새가 나는 커다란 지도를 보내주셨지요.

늘 해적 이야기를 들려주시던 아버지에게는 바다냄새가 났어요.
아빤 위대한 해적이니까요. 그리고 함께 일하는 해적들에 대한 이야기도 들려주었어요.
그러다 어느 해 여름, 아빠는 집에 오지 못했어요.
급히 온 전문을 읽고 엄마와 이틀 밤낮을 달려 도착한 곳은 바다가 아니었어요.

그리고 엄마에게 들은 이야기!
이곳은 광산이란다.
땅 밑으로 수백미터 내려가서 땅을 파고, 석탄을 캔단다.
그런데 몇 일전 광산이 무너졌어.
아빠는 그래도 운이 좋으셨어.

책을 읽고 나서 딸아이가 물었어요.
"아빠가 왜 아이에게 거짓말을 해?"

어른들의 꿈을, 그리고 현실과 타협하며 접을 수 밖에 없었던 꿈을...
그 꿈을 아이에게 들려주며 힘든 날을 이겨냈던 아빠의 마음을...
아이에게 설명하기가 조금 어려웠어요.
광부 아빠를 둔 이 남자아이도 그걸 이해하면서 더 이상 아이가 아닌 것을 깨달은 거죠.
아이는 아빠에게 지난 이야기를 듣습니다. 그리고 아빠를 이해하게 되어요.
폐광이 되어 더 이상 일할 수 없게 된 그 광산에서 함께 일했던 광부들과 마지막 인사를 하러 가는데...
그 때 발견해요. 그 동안 아빠게 말했던 그 해적아저씨들이 모두 그곳에 있었어요.
일곱 살 때에 아빠가 집에 가지고 왔던 해적 깃발을 달아요.
그 때 아이는 몇 년만에 처음으로 '위대한 해적'인 아빠를 보게 됩니다.
아빠는 해적이 아닌 적이 한 번도 없었던 거예요.
우리 아빠는 위대한 해적.

읽고 나니... 뭔가 여운이 남는 그런 그림책이네요.
가족을 위해 열심히 달려오다 문득 잠깐 멈춰 뒤를 돌아보게 만드는...
얼마전 흥행했던 영화 '국제시장'에서의 장면도 떠오르고 말입니다.
경제적으로 힘들더라도, 자신을 잃을 정도로 많은 걸 버리지는 말자고 말하고 싶네요.
아이 키우면서, 소통하는 이 순간, 엄마 아빠가 이 세상 전부인 이 순간 하루하루를 소중히 보냈으면 합니다.
아침에 교문을 들어서며, "엄마, 즐거운 하루 보내~!"라고 말해주던데...
나를 위해 즐거운 하루 보내야겠어요.
꿈많은 엄마, 아빠에게 힘내라고 응원해주고 싶네요.
"모두들 힘내세요. 그리고 행복하세요!"
초등 저학년이상 아이들과 읽어보고, 엄마 아빠의 이야기를 들려주면 참 좋을 것 같아요.