남녘말 북녘말 ㅣ 천천히 읽는 책 6
김완서 지음 / 현북스 / 2015년 10월
말 북녘말 (천천히 읽는 책)
어제 아이랑 독일 문화를 주제로 한 책을 읽다가 이산가족 이야기도
하고, '우리의 소원은
통일'이라는 노래도 불러 주어^어요.
독일도
우리나라처럼 분단되었던 나라인데 통일이 되었다고 이야기를 하다가 대화가
거기까지 진행이 되었거든요.
남녘말과 북녘말의 차이를 보면서 오랫동안 떨어져 살았구나... 실감할
수 있었어요.
지금보다 더 오래 단절되어 있으면 의사소통에도 문제가 될 수 있겠구나
싶었답니다.
이 책은 남과
북이 처음으로 함께 만드는 사전인 <겨레말큰사전 남북공동편찬사업회>에서
우리말을 풀이하는
일을 하고 있는 작가가 겨레말 사전을 제작하고, 북한을 다녀 온 경험을 바탕으로 만들어졌답니다.
아이들을 위해 남과 북이 큰 갈래는 비슷하지만, 다른 어감으로 쓰고
있는 말들을 비교해서 풀이해놓은 책이에
일상적으로 사용하는 용어들인데 막상 아이들이 뜻을 물어오면 너무나
당연해서 대답하기 어려운 말들이 있는데...
정확한 사전적 뜻과 함께 적절한 상황을 들어 설명하고 있어서 이해하기
좋았어요.
'싸가지 없다'는 말을 북한에서는 '도덕
없다'고 하네요.
싸가지라는 말 자체가 비속어처럼 느껴지는데, 어떤 말들은 북한에서
사용하는 표현들이 좋아보이기도 하더라고요.

오징어와 낙지는 전혀 다르게 사용하고
있었네요.
한에서는 (남한에서 말하는)오징어를 '낙지'라고 하고,
낙지는
문어새끼를 말하고,
오징어는 (남한에서의)갑오징어를 말한다고 해요.
왜 이렇게 달라졌는지는 모르겠는데, 암튼 북한에서 낙지덮밥을 시키면
'오징어'가 나오겠네요.
'극성스럽다'는 말도 남한에서는 부정적인 의미로 사용하는
반면, 북한에서는 긍정적인 의미를 가지고 있다고 해요.
남북의 문학작품에서 어휘가 사용된 예를 들어주니 이해가 잘 되던데...
아마 남과 북의 문화적인 차이에서 오는 결과인 듯 합니다.
남과 북의 언어와 문화를 이해하는데 도움이 되었어요.

언젠가는 우리도 통일이 되겠죠?
꼭 그렇게 되리라 믿어요.
그 전에 우리 아이들이 남과 북의 차이를 이해하고, 한 민족임을 느낄 수 있도록,
진심으로 통일을 바램할 수 있도록 부모세대에서 많이 관심을 가지고 이야기 나눌 수 있도록 노력해야할 것 같아요.