나는 무서운 늑대야! ㅣ 피리 부는 카멜레온 158
쥘리 뱅 글, 미카엘 데륄리외 그림, 공상공장 옮김 / 키즈엠 / 2014년 12월
나는 무서운
늑대야!
(그림책추천 / 유아 그림책 /
키즈엠)
강이맘의 책놀이_마분지로 늑대가면만들기,
유아역할놀이
눈보라가 휘몰아치는 겨울밤, 늑대 한 마리가 선물보따리를 가득 짊어지고 가고 있어요.
입가에는 음흉한 미소까지!
'나는 무서운
늑대야!'라고...
궂이 이야기하지 않아도 무서워보이는데...
왜 그렇게 외치고 있을까요?
읽어 보고 그 이유를 함께 알아볼까요?

글_쥘리 뱅
그림_미카엘 데륄리외 옮김_공상공장
씻고, 잠옷으로 갈아입은 후, 책놀이를 시작했어요.
이미 여러번 읽어보고, 읽어 준 책이라서... 등장인물을 살펴보고
대사를 확인해봤어요.

늑대 아이들이 침대위에 올라가 팡팡 뛰는 장면은 이렇게 직접 해
봤고요.
(우리집 침대에서는 뛸 수가 없는데... 늑대네 집은 참 재밌어
보여요.)
아빠늑대는 아이들의 성화에 결국 밤에 일어나서 옷 갈아입고, 나갈
채비를 마친 모습을 보며,
아빠늑대 역할도 연습해봤답니다. (역할놀이는 항상 역할 바꿔서 2번
이상은 하거든요.)
아빠늑대가 야밤에 어디를 가냐고요?
아이들이 배고프다 해서 바깥에 먹을 것을 구하러 간답니다.

아빠늑대는 토끼도 만났고, 염소도 만났고, 루돌프 사슴도
만났지만...
험상궂은 외모와는 달리... 정이 많고 마음이 따뜻한
늑대라서...
그들의 사연을 듣고나서 누구도 잡아먹을 수가
없었어요.
정말 읽는 내내 웃음이 절로 나더라고요.
늑대가 이렇게 마음이 약할 줄이야~

글쎄... 산타의 썰매를 끌다가 잠시 쉬고 있는 루돌프를 잡으려고
했는데...
자기를 잡아먹으면 아이들이 선물을 못받게 될 지도 모른다는 말에
집에 있는 아이들을 바로 떠올리며 풀어주기도 했어요.
결국, 맛있는 냄새에 이끌려 마을로 내려가 빵집을 몽땅
털었답니다.
돌아오는 길에 다시 만난 동물들에게 조금씩 나눠주는 것도 잊지
않았어요.
"고맙습니다, 늑대님! 당신은 정말 무섭지만, 친절한
늑대예요."
이제 늑대가 친절하다는 것은 누구도 의심하지 않을 듯 해요.

집에와서는 이렇게 모험담을....
저 무시무시한 아빠늑대의 표정과, 아빠를 보며 흐뭇해하는
꼬마늑대들과 엄마늑대의 표정을 보세요.
정말 단란한 가정이죠?
정말 가정적이고 마음따뜻한 아빠늑대의 야식 구해 온
이야기였어요.ㅋ
아이들이 물어봤답니다.
"아빠, 빵집 주인은 잡아먹었어요?"
"하하, 물론이지! 난 무서운
늑대니까!"
하하하 정말 그랬을까요?

책놀이
:마분지로 늑대가면만들기, 동물 머리띠로 신나는 역할놀이
정말 재미있는 책을 읽고, 더 재미있게 놀아봤어요.
사실 역할놀이는 큰 준비가 필요없어요. 그냥 책내용을 토대로
아이랑 신나게 놀면 된답니다.
거창하게 놀아주지 않아도~ 마지막에는 언제나 "정말 재밌어서 또
하고 싶다."는
이야기를 들어요.
특별한 만들기과정은 없어도 되지만 아이랑 간단히 늑대가면 만들기를
해 봤어요.
이마에 두르는 띠에 늑대 얼굴그림만 붙이거나,
늑대 얼굴그림으로 목걸이를 만들어서 목에 걸고 놀아도
좋겠어요.
강이랑은 늑대가면과, 집에 있는 동물 머리띠를 끼고
놀았어요.
준비물 : 검정 마분지, 가위, 연필, 고무줄 2개,
동물 머리띠(사슴, 고양이, 토끼)
1. 검정색 마분지 뒷면에 아이 얼굴 크기에 맞게 늑대 얼굴을
그려줍니다.
2. 연필선을 따라 오려주세요. 오리기는 강이가
했어요.
3. 얼굴에 맞는 지, 눈의 위치가 맞는지 확인합니다.
4. 눈 부분을 가위로 오려주고, 코도 불편하지 않도록
오려줬어요.

이렇게 간단히 늑대 얼굴모양이 만들어졌답니다.
5. 고무줄을 달 위치를 찾아 펀치로 구멍을 뚫을 위치를
찾아서,
셀로판 테이프를 붙여주세요. (종이가 찢어지는 것 방지)
6. 펀치로 구멍을 뚫어주세요.

"나는 무서운
늑대다~!"
7. 양쪽에 노란 고무줄을 걸어주면 완성이에요.

역할놀이를 해요!
#1. 강이는 토끼, 염소, 루돌프와 꼬마 늑대역할을 모두 맡았고, 저는
아빠늑대역할
강이가 더 어릴 때는 주인공만 빼고 제가 모든 역할을 소화해야
했었는데...
지금은 강이도 일인다역이 가능해서 제가 아주 편하답니다.
#2. 이제 강이가 아빠늑대할 차례
누워 있는 아빠를 깨우는 꼬마늑대 역할부터... 이제 제가
일인다역을 했어요.
늑대가 갑자기 나타나는 장면에서는... 보지말고 있으라해서
은근
긴장감도 느껴지고 재밌었답니다.

둘이서 깔깔거리며 온 집을 왔다갔다하며 놀다보니 잘 시간이
되었는데...
한 번 더 하고 싶다해서 다음을 기약했어요.
늘 이렇게 놀고 나면 강이는 재미있다고 하는데..
저는 강이만큼 몰입하질 못해서...늘 아쉬움이 남아요.
다음엔 더 재밌게 신나게 놀아야겠어요.
강이는 내년에 7세가 되어도 이렇게 엄마랑 놀겠죠?
아마 초등학교에 입학하고 나면......
엄마랑의 이런 놀이는 조금씩 뜸해지지 않을까?하는 생각을 해
봅니다.
이 시간들이 나중에 그립지 않도록 더 열심히 신나게
놀아봐야겠어요.
유아 그림책<나는 무서운 늑대야!>를 읽고
신나는 역할놀이