악셀은 자동차를 좋아해 알이알이 명작그림책 31
마리아네 이벤 한센 글, 김정희 옮김, 한나 바르톨린 그림, 김정희 옮김 / 현북스 / 2014년 4월

[ 악셀은 자동차를 좋아해 ]

아이의 마음을 진심으로 공감해주는 가족이 있어

행복한 오리이야기

한나 바르톨린의 새로운 책 <악셀은 자동차를 좋아해>를 읽어봤어요.

마리아네 이벤 한센  ㅣ   그림 한나 바르톨린   ㅣ    옮김 김정희

한나 바르톨린은... 현북스를 통해 알게 되었는데요. 가족의 따뜻한 감성을 느낄 수 있는 이야기와 함께 서정적인 일러스트레이션으로 유명한 작가랍니다.

현북스에서 출간된 귀여운 코끼리 캐릭터의 책들을 먼저 만나본 후라 이번 책도 기대를 하고 읽어봤어요.

악셀은 자동차를 좋아하는 아이랍니다. 아~! 오리지요.^^

오리들은 수영하고 다이빙하는 것을 좋아하는데... 악셀은 물을 좋아하지 않아요. 오로지 자동차 생각뿐이랍니다.

엄마, 아빠는 그런 악셀을 내버려뒀어요. 그냥 조금 저러다 말겠지!하고 생각했었거든요.

해변에서도.... 모래성이 아닌 모래자동차를 만들어서 놀고 있네요.

자동차는 아니지만... 스쿠터를 타고 "야호~"하고 신이 난 악셀이에요.

그러다가... 자동차가 사라져서 울고 있는 코끼리 아저씨를 만났지요.

아저씨의 자동차를 찾아주고 자동차를 처음 몰아보게 된 악셀~!!!

아주아주 신~ 났어요.

그러다 교차로에서 고장난 자동차에게 막 소리를 지르고 있는 차주인을 만났어요.

악셀은... "자동차한테 글저ㅣ 마세요.~~~"라고 이야기해요. (자동차에 대한 애정이 느껴지지요.)

같이 정비소에 간 악셀은...엄청나게 많은 자동차를 보고 반해서 정비공 아저씨의 조수가 되어요.

그런데.... 세상에......!

악셀의 아빠, 엄마, 고모, 삼촌, 숙모, 할머니..... 가족들이 모두 악셀을 찾아왔어요.

가족들은 악셀처럼 자동차를 한 대씩 타며 너무너무 좋아한답니다. 아이가 좋아하는 것을 진심으로 함께 좋아해주는 가족들~!

악셀은 세상에서 가장 행복한 오리랍니다.​

책을 읽고나서...​

악셀은 오리면서....물을 싫어하고 엉뚱하게도 자동차만 좋아한답니다.

그걸 보는 악셀의 부모님은 어떤 마음이셨을까요? 처음엔 그러다 말겠지!하고 생각했다가...

정말 자동차사랑에 푹 빠져서... 자동차 정비공 조수가 되어버린 아들을 보며 사실은...황당하지 않았을까요?

하지만 엑셀의 가족들은 그런 기색없이... 너무너무 좋아하며 응원해 준답니다.​

진심으로 아들의 선택을 지지해주는 가족들이 있어서 악셀을 정말정말 행복했답니다.​

만약 내 아이가 그런 선택을 한다면 어떨까요?

행복의 기준을 어디에 두느냐에 따라 다르겠지만, 부모의 입장에서 생각하게 되지 않을까요?

내 아이가 진로를 선택할 때 아이의 선택을 믿고 지지해 줄 수 있는

...그런 부모가 되고 싶지만,​ 그게 생각처럼 쉽지만은 않을 것 같아요.

어린 시절에는 다양한 경험을 하며 이야기를 많이 나누며​, 바른 가치관을 가지고 성장할 수 있도록 키우고

스스로 자립할 나이가 되면 아이를 믿고, 존중해줘야할 것 같아요.

(아직 부모입장에서 보기엔 많이 어려보이겠지만...)

아이의 선택을 지지해주는 부모가 되도록 노력해야겠어요.

아이와 함께 읽고 대화나눠보면 참 좋을 것 같아요.