나는 누구일까? 알이알이 창작그림책 5
박상은 글.그림 / 현북스 / 2013년 9월

- 나만의 보물상자 그리기  -

우리는 모두 특별하고 소중하다는 것을 느끼게 해 주는 정말 예쁜 동화책

나는 누구일까?를 읽어봤어요.

나는 어떤 사람일까? 생각하게 해 주는 책이랍니다.

글. 그림 박상은

<나는 누구일까?>는 '제 2회 앤서니브라운 신인 작가 그림책공모전'에 당선된 작품이에요.

앤서니 브라운과 한나 바르톨린은 '열쇠 구멍을 주인공으로 삼은 발상이 매우 독창적이다.'라고 추천의 말을 남겼다고 해요.

저도 읽으면 읽을수록 내용이 가슴에 와닿았어요. 단순한 이야기가 아니라 뭔가 내 안에 소중한 그 무엇을 발견할 수 있을 것 같은 책이었답니다.

책을 읽어봤어요.

주인공 까망이는 열쇠구멍이랍니다. 까망이는 세상의 모든 것이 궁금했어요.

그 중엥서도 가장 궁금한 건 까망이 자신이었어요.

친구들은 모두 자신만의 좋은 점을 가지고 있는데, 자신에게서는 좋은 점을 찾을 수가 없었어요.

까망이는 자신의 좋은 점을 찾기 위해 긴 여행을 떠났어요.

'볼 수 있는 나무'에게 가서 어떤 좋은 점이 보이냐고 물어봐도,

'들을 수 있는 나비'에게 가서 자신의 좋은 점이 무엇인지 들어본 적 있냐고 물어봐도,

........

아무런 대답을 들을 수 없었답니다.

까망이는 결국 아무런 답도 찾지 못하고 원래 자리로 돌아왔어요.

그 때 황금열쇠를 가진 새 한 마리가 날아왔어요.

까망이는 바로 보물상자의 열쇠구멍이었어요.

아무리 상자안에 보물이 가득해도, 황금 열쇠가 있어도 까망이가 없으면 상자를 열 수 없어요.

까망이는 그냥 작고 까만 아이가 아니었어요.

가슴에 보물을 가득 품은 아이였어요.

강이도 책을 읽고 나서 자신도 가슴에 보물을 가득 품은 아이라고 하네요.

그 보물을 엄마에게도 줄 거라고 하네요. 책을 읽고나니 정말 가슴까지 뭉클해지네요.

가슴에 보물을 품고 있는 아이들과 함께 읽고 싶은 그런 책이랍니다.

주말에 나들이가면서 차 안에서 한 번 읽어주고, 책놀이 하기 전에 한 번 더 읽어주었어요.

책 읽기 전에 표지에 있는 그림을 보고 먼저 이야기를 나누어 봤는데,

'볼 수 있는 나무' '들을 수 있는 나비', '말할 수 있는 파도'를 모두 기억하고 있더라구요.

그림이 신기해서 기억에 남았던 것 같아요. 나무에 있는 많은 눈들, 귀모양으로 생긴 나비 날개, 파도에 있는 입들~!

넘 신기한 그림들이었어요. 살바도르 달리로 인해 관심을 가지게 된 초현실주의에 대한 애정이 밑바탕에 깔린 그림들이라고 하네요.

그림을 보며, 이야기를 들으며 강이의 생각도 많이 들어볼 수 있었어요.

어떨 땐 조금 엉뚱한 이야기도 하지만, 5살 아이도 나름의 세계관을 가지고 있는 것 같아요.

까망이도 멋져보이는 친구를 따라해 보지만, 남들을 따라하는 것 보다

자신만의 좋은 점을 찾는 것이 더 좋다는 것을 알게 되겠죠?

얼룩말의 무늬가 예쁘다고 얼굴에 얼룩무늬를 그리는 것은 멋진 생각이 아니라고 하네요.

까망이가 자신을 찾기 위해 힘들게 돌아다니며, 질문을 던지는데...

그 누구도 답해주지 않았어요.

저렇게 입이 많은 파도도 아무말을 해주지 않았어요.

그러니깐 강이가 말 좀 해 주라고~~ 호통을 치네요. ㅋㅋㅋ

정말 재미나게 책 읽고서~ 더 재미난 책 놀이 시작합니다!

엄마표 책놀이 - 나만의 보물상자 그리기 / 까망이 만들기

강이랑 책놀이 하기 전에 간단히 준비해봤어요.

5절 스케치북에 8절지 색지를 반으로 잘라서 문처럼 붙여줬어요.

양쪽 끝부분에 2cm정도 접어서 풀칠했어요. 가운데는 열쇠구멍 -까망이-을 그리고 가위로 잘랐답니다.

검정 마분지를 구멍에 대고 그린 다음, 세울 수 있게 만들었어요.

이렇게 준비를 하고 있으면 강이가 옆에 와서 구경하면서 넘 하고 싶어해요~

책 읽고 책놀이할 시간만 손꼽아 기다리는 게 눈에 보여서 넘넘 뿌듯해요.

까망이는 정말 아무것도 없고 까매요.

강이가 눈 스티커로 예쁘게 꾸미고, 리본도 붙어요.

이렇게 준비하고서, 강이랑 역할놀이 했어요.

까망이는 엄마가, 강이는... '볼 수 있는 나무' '들을 수 있는 나비', '말할 수 있는 파도'를 모두 했어요.

대사가 필요없는 아이들이라서... 자기가 하겠다고~ ㅋㅋㅋ

이번엔... 열쇠를 물고 온 새 역할이에요.

적당한 열쇠가 있었는데... 안보여서 아빠 자동차보조키로~ ㅋㅋㅋ

"앗! 보물들을 안그렸다!!!"

강이가 을른 까망이가 가득 품은 보물들을 그려줬어요.

예쁜 꽃, 하트, 예쁜 마음을 가진 여자아이....등을 그렸어요.

재밌게 놀이하고서 까망이는 구겨지면 안된다고~

책상 위에 잘 올려두었어요.

강이가 만든 까망이의 보물상자

열쇠를 가져와서 상자를 열어보면~ 멋진 보물들이 가득해요.

짠~!!!

책을 읽고나서

그림을 다 그리고 나서~ 갑자기 보물이 너무 적다는 거에요.

'강이 마음속에 보물은 이것보다 더~~~ 많은데!"하면서...

그래서 강이가 그린 건 까망이의 보물상자고, 강이의 보물상자는 더 예쁘고 소중한 것들로 가득 채워져 있고,

계속 채워나가자고 이야기 해 줬어요.

강이의 보물을 엄마에게 준다는 예쁜 딸의 말을 듣고 엄마의 마음도 따뜻해졌답니다.

앞으로 자신의 보물을 발견할 수 있도록 옆에서 지켜보고 응원해줘야겠어요.

예쁜 그림책 읽고 즐거운 시간 가져서 넘 좋았어요.