우아! 바다다! ㅣ 피리 부는 카멜레온 121
로버트 뉴베커 글.그림, 정윤 옮김 / 키즈엠 / 2013년 7월
[그림책] 우아 바다다!
-여름에 읽으면 좋은 동화책추천 |
강이맘's 엄마표책놀이- 미역으로 바다꾸미기, 미역으로 수염만들기, 고래접기, 거북이접기
강이는 어렸을 때부터 바다를 많이 봤어요. 그런데... 바다에서 먼~ 곳에서 살면...
바다에 놀러가는 일이 정말 특별할 것 같아요.
난생처음 바다에 놀러가는 아이들이 바다에서 만난 다양한 바다생물들과 멋진 풍경을 보며 함께 감탄해봐요!
우아! 바다다!
우아! 불가사리다!
우아! 돌고래다!
한글 배우기 시작하는 아이들도~ 쉽게 읽을 수 있는 글밥!
강이가 넘 좋아했어요. 저한테 몇 번이나 읽어주더라구요.
저 내용만 있으면.... 정말 시시할 수도 있는데...
다양한 바다생물들의 이름도 그림 위에 작은 글씨체로 씌여져 있어서
쁜 그림책이 자연관찰책도 된답니다.
우아! 멋지다!
정말 멋지죠? 이 그림을 보니깐,
하늘에 뭉개구름을 보면서~ 아이들과 닮은 모양을 찾아보고 싶네요.
강이가 읽어주는 이야기
글밥이 적어서 혼자 읽을 수 있었어요.
엄마한테 열심히 읽어주더라구요~^^
강이가 돌고래는 넘 귀여워했어요~!
언제나 신나는 엄마표 책놀이
-엄마랑 바다놀이를 해요.- |
미역으로 놀아요!
건조된 미역을 만져보니 딱딱하고 거칠어요.
왜 그럴까? 물어보니 말려서 그런거라고 하네요. ^^
왜? 사람들이 보관해서 먹기 쉽도록 말린거지요.
바닷속에 있을 때는 맨들맨들~ 미끈미끈~! 물에 불려서 부드럽게 만들어봤어요.
손으로 만져보고, 냄새도 맡아보며 미역으로 놀기!
더운 여름이라~ 물에 손 담그는 것으로도 시원하고 넘 재미나답니다.
거울보고 미역으로 수염만들기!
후크선장처럼~! 아저씨들처럼! 수염을 만들어볼까요?
턱수염, 콧수염~! ㅋㅋㅋ
엄마얼굴에도 수염 만들어주고~ 아빠한테 보여주러 갔어요.ㅋ
바닷속 풍경을 그려요~!
강이는 바다에 있는 예쁜 산호초랑 꽃게도 그려주었어요.
그리고 책을 펼쳐서 글자도~! 우아 바다다!라고 적어주네요.
미역으로 바다풍경꾸미기
미역에 물기가 있는 채로 잘 펴서 그림에 붙여줬어요.
(※대체로 잘 붙는데... 마르면서 떨어지는 부분은 물풀로 살짝 붙였어요!)
미끈거리는 미역가지고 꾸미기 정말 재밌답니다.
색종이접기 - 거북접기, 고래접기
종이접기 책(오늘은 동물접어요)을 보고 고래랑 거북을 접었어요.
강이가 종이접기를 넘 좋아해서... 자주 해 주려고 해요.
쉬운 고래접기보다 거북을 더 좋아하네요~! 아무래도 어렵게 접은 것이 성취감이 큰 가봐요.
고래는 생김새가 넘 단순해서~
짜투리 색종이를 길게 잘라서 물이 뿜어져 나오는 것도 표현해 줬어요.
자석칠판에 전시~!!!
고래 두 마리 때문에.... 강이가 그린 그림이 좀 감춰졌는데...
강이는 고래 뒤에 숨은 거라고 하네요. ^^
책을 읽고 나서...
이 책은 다양한 바다생물들의 특징을 살려 그린 알록달록한 일러스트레이션이 눈에 쏘옥~! 들어왔어요.
글라스데코를 이용해서 우리집 유리창을 바닷속 풍경으로 장식하고 싶어서
'마트가면 사야지~!'했었는데... 정작 마트에 갔을 때는 생각이 안나서 못했어요.
이제 강이가 제법 손끝이 야무져져서... 글라스데코르 바다친구들을 예쁘게 만들 수 있을 것 같아요.
책 위에 필름지를 대고 예쁜 일러스트 꼭 재현해봐야겠어요.
한창 한글익히기 중인 강이가 직접 읽을 수 있어 <우아! 바다다!>는 틈틈히 읽어달라고 해야겠어요.^^
아직 책에 그려진 바다생물들 이름은 다 읽어보지 못했는데...
다양한 고래의 종류, 물고기 종류 등도 책을 보면서 배워보면 정말 좋을 듯해요.
아이랑~ 더운 여름 피서지로 아쿠아리움 가기전에~ 이 책 읽어보면 어떨까요?