날마다 떠들썩한 우리 마을 이야기 춤추는 카멜레온 105
진 레이디 글, 레오 티머스 그림, 강형복 옮김 / 키즈엠 / 2013년 6월

춤추는 카멜레온 105
키즈엠 유아도서 <날마다 떠들썩한 우리 마을 이야기>를 읽어봤어요.

진 레이디   그림 레오 티머스   옮김 강형복

책을 살펴봐요!

알록달록한 그림이 반짝반짝한 종이재질이 정말 딱! 잘 어우려져 있는 예쁜 그림책이랍니다.
그런데... 정말 이 마을은 정신 없어 보여요.
북쩍북쩍한 마을에 다양한 직업을 가진 사람들이 바쁘게 하루를 사는~ 어느 마을 이야기랍니다.

빵 냄새가 솔솔 나고
학교버스는 빵빵 울려요.

요리사는 달걀 프라이를 훌떡 뒤집고,
정원사는 나뭇가지를 싹둑싹둑 잘라요.

가게마다 물건을 담고 쌓고
예쁘게 정리해요.

정말 복잡하고 정신없어 보이는 일상이죠?
그림 곳곳에 숨어있는 동물들의 시선을 따라가보면 정말 재밌답니다.
"큰 불이 났나?"했는데...
후라이펜에서 소시지가 까맣게 타고 있네요.

장미꽃 한 송이에 웃음꽃이 활짝!
밝은 인사에 또 웃움꽃이 피어요.

웃음, 행복, 즐거움... 이런 것들은 바로 우리 일상 속에 있답니다.

이렇게 복잡하고 시끄러워 보이는 마을인데...
버스안에 아기가 잠들었다고 ....
모두들 쉿!!!

아니~~~ 아이보다 엄마가 더 지쳤나봐요.
쉿! 우리 엄마 잠들었어요.

귀여운 아가는... 하루종일 엄마랑 다니면서 본~ 마을을 그대로 꾸몄네요.
기차역도 보이고, 소방차도 보이고~ 즐거운 마을놀이를 해요.

함께 읽어봐요!

책을 보면서 마치 동네 곳곳을 둘러보는 느낌으로 재밌게 봤어요.
마을을 둘러보며~ 등교길에 만나는 재미있는 마을 풍경~ 함께 살펴봤답니다.
첫 페이지 넘기자 책을 높이 쌓아놓은 그림이 보여요.
강이는... 그 중에서 책을 하나 골랐어요.
바로~~~!!!
분홍색 표지의 책!

그  분홍책이 바로 <날마다 떠들썩한 우리 마을 이야기>책 이래요.

세상에서 가장 맛있는 빵집

바게트를 한 입 베어 물고 학교 버스에 타는 곰2층에서 코끼리에게 빵을 건네는 아빠~
아들을 배웅하는 엄마!
버스에 타고 있는 동물친구들의 시선은 모두 빵집에 있네요.
그리고 다른 집에서... 늘어지게 하품을 하는 토끼엄마.
그림 하나하나 살펴보며 이야기 나누는 것도 참 재미나요.

악어네 식당
"요리사는 달걀 프라이르 훌떡 뒤집고," 읽으면서 악어 요리사를 찾았어요.
정말 달걀 프라이를 훌떡 뒤집고 있네요.
본문에서 얘기해주는 동물들 말고~
그림 곳곳에 있는 동물친구들이 뭘 하는지? 살펴보는 재미가 솔솔하답니다.

기차역, 우체국, 다양한 가게들,
그리고 학교,
복잡한 도로, 튀김가게, 잘 고치는 병원, 도서관

재밌게 책 다 읽고서~
마지막 장면에 나오는 것처럼 우리마을을 꾸미고 역할놀이를 하기로 했어요.
저번주 내내 모래놀이장을 꺼내놔서~~ 아빠의 눈총을 좀 받았지만~
주말에 맘껏 놀기로 했으므로~~~^^ 강이랑 같이 모래로 마을꾸미기 해 봤어요.

엄마표 책놀이 - 샌디에고 모래놀이
모래로 우리마을 만들고 역할놀이 / 병원놀이, 우체국놀이 / 엄마표 가베놀이
빵집 놀이 - 손으로 모래를 뭉쳐서 맛있는 빵들을 잔뜩 만들었어요.

그리고 모래를 잘 골라서 도로를 닦았답니다.

바닥에 모래를 깔고~ 손가락으로 도로를 닦았어요.

가베로 만든 교통 표지판도 여기 저기 세워놓고~ 본격적으로 역할놀이 시작!

병원놀이 - 강이는 의사선생님이에요.
저기 동물 친구들이 모두 아파서~ 병원에 왔답니다.
한 줄로 서서 강이 선생님께 진료받으려고  기다려요.

정말 정성껏 잘 진료해 줘서 모두들 다 나았어요.
치료약은 바로 모래~! ㅋㅋㅋ
만병통치약이랍니다.
아픈 동물들이 많아서... 의사선생님 정말 바쁘시네요.
재밌게 놀이하고~ 엄마랑 같이 모래정리도 했어요.
여름이라~ 모래놀이 하기 더 좋네요.

책놀이는 언제나 즐거워요.
이런 놀이는 그냥 해도 재미나지만~ 책을 읽고 관련해서 놀이를 해 주면
이야기가 더 풍성해져서 좋아요. 그래선지~ 강이도 엄마랑 놀이하자고 책을 골라오기도 한답니다.
얼마전에 유치원에서 우리동네 한 바퀴돌면서 편지적어서 우체국 가서 직접 보낸 편지도 받았는데...
편지라기보다는 엄마,아빠 사랑해요란 말 한마디랑 공주그림이었지만~
딸한테 편지도 받아보고~ 기분이 색다르더라구요.
우체국놀이하면서 딸이랑 편지 주고받으며 놀이하니 넘 재밌었어요.

담에 강이가 편지에 내용을 더 많이 담을 수 있을 때가 되면~
그 땐 딸아이랑 연애편지 주고 받고 싶네요.