조각조각 무엇을 만들까? 춤추는 카멜레온 95
밀라 부탕 글.그림, 조정훈 옮김 / 키즈엠 / 2013년 2월

조각조각 무엇을 만들까? 읽고 재밌게 책놀이 했어요.

키즈엠 출판사는 예쁜 그림책이 많더라구요. 블로그랑 인터넷 서점을 통해서만 보고 정말 만나보고 싶었는데...
첫 번째 책으로 <조각조각 무엇을 만들까?>를 만나봤어요.
이 책은 보드북이랍니다. 사실 두돌 지나고 부터는 보드북은 안샀었는데 오랜만에 만난 보드북이라 그런지~!
책도 더 이뻐보이고 새로운 느낌이라 넘 좋았답니다.

글.그림 밀라 부탕 ㅣ 옮김 조정훈

손으로 자연스럽게 찢어서 만든 세모, 네모, 긴 네모, 동그라미 조각으로 무엇을 만들까?
강이가 좀 더 어렸다면 그냥 엄마가 읽어주는 선에서 책읽기가 끝났었을텐데...
5세가 되어 읽어주니~ 자기 생각도 이야기하고, 생각한 것을 직접 표현도 할 수 있어 좋았어요.
어쩜 이 시기에 딱 맞는 책인 것 같아요.
보드북이고~ 내용이 단순해서 돌쟁이 아기부터~ 강이처럼 5세 유아까지 재밌게 볼 수 있는 그림책이네요.

글도, 그림도 단순해서 더 좋네요.
단순해서 아이의 상상력이 배가 되는 것 같아요.
'세모, 네모, 동그라미로 무얼 만들 수 있을까?'하고 물어보니...
생각보다 아이가 많은 걸 이야기하더라구요.

그리고 선명한 배경색도 정말 이쁘죠? 핫핑크~! 넘 이뻐요.

책을 읽으면서 강이랑 이야기 해 봤어요.

세모로 무얼만들지?
네모로 무얼만들지?
동그라미로 무얼만들지?
아이랑 한 번 같이 생각해 보세요.
생각해 보고~ 직접 만들어보면 정말 재미나답니다.

강이는 세모로 나비, 리본, 리본머리띠, 로케트, 고깔모자를 만들 수 있대요.

엄마표 책놀이 - 조각조각 색종이로 무얼 만들까?

<학습내용>

1. 세모, 네모, 동그라미로 색종이 오리고 다양하게 꾸미기
  2. 세모, 네모, 동그리미 책에 있는 글자보고 따라 써 보고 모양대로 분류하기
  3. 스케치북에 색종이 조각 붙이고, 그림그리기
  4. 그림 내용 설명하기(발표)

한글로 세모, 네모, 동그라미 적고 오려 둔 색종이 분류해 놓고 스케치북에 꾸며봤어요.
먼저 세모 두 개를 붙여서 나비모양을 만들더라구요.
바로 나비모양 고깔모자를 쓴 공주 강이랍니다.
세모 치마를 입고, 세모 신발도 신고, 동그라미로 꽃 귀걸이도 한~ 완전 공주님^^
신발을 삼각형으로 그리길래~ "작은 삼각형으로 붙여보면 어떨까?"하고 얘기했더니..
좋다고 하면서 붙여주더라구요. 강이 손에 들고 있는 건 꽃모양 풍선이래요.
다 했다고 넘 좋아하던데...네모로 자른 색종이는 하나도 안써서 좀 더 꾸미기로 했어요.
네모 2개를 붙여 긴 네모로 문을 만들고, 손잡이랑 초인종도 붙여줬어요.
파스넷으로 해랑 달도 그리고, 초록색으로 풀 그려서 색칠하고 나서...
이젠 진짜 완성^^

음.. 다 됐나???

앗~! 무지개까지 그려주네요.
근데... 그리면서 저더러 "이거 뭐지?"하고 물어보래요.
무지개 아니냐니깐, 맞는데 넘 빨리 맞추지말고 천천히 맞추라고 해요.
그리곤 "무지갠데~ 왜 색깔이 달라?"하고 물어보래요.
참 참 참... 질문은 질문하는 사람 맘대로 아닌가???ㅋ
암튼... 주문 많은 딸래미랍니다.

짠~! 진짜진짜 완성~!
이쁘죠????

<낮과 밤, 그리고 강이 공주>
그림 보고 이해 하시겠어요?
왼쪽 위에 청록색으로 그린 건 달, 검은색은 해
한쪽은 아침이고, 한쪽은 밤이래요.
왜?냐고는 묻지 마세요.ㅋㅋㅋ
근데... 해가 (좀 바퀴벌레 같기도 한데...ㅋㅋㅋ) 검은색?
"왜 검은색이야?"라고 물어보니~ 잘 보이게 할려고 검은색으로 했다네요.
암튼~ 이야기가 있는 그림이랍니다.

유아들이 보기 좋은 보드북에 산뜻한 칼라, 아이들의 상상력을 자극하는 글과 그림이 넘 멋진 그림책이었어요.
단순한 내용이지만 다양한 생각을 해 보고~ 그림으로 꾸며볼 수 있어서 정말 좋았어요.