남자 여자 따뜻한 그림백과 38
재미난책보 지음, 장정윤 그림 / 어린이아현(Kizdom) / 2011년 12월

따뜻한 그림백과 - 038 남자여자

따뜻한 그림백과 신간은 계속 나오고 있습니다.

이번에 만나 볼 책은 38권<남자여자>예요.

표지그림에 화장하는 아가씨~! 내용을 더 궁금하게 합니다.

요즘 엄마 화장에 관심을 부쩍 가지고

따라하고 싶어하는 딸아이에게

읽어주고 싶었던 책이에요.

모서리는 둥글게~~!!! 아이의 안전까지 생각합니다.

____________________________________________________

책을 읽어 볼까요?

세상의 반은 남자이고 세상의 반은 여자예요.

강이는 남자야? 여자야?

여자~!

엄마는???

여자~!

그럼 아빠는?

남자!!!

_____________

남자와 여자는 엄마 뱃속에서 정해져요.

처음에는 알아보기 힘들지만,

차츰 남자인지 여자인지 알 수 있게 돼요.

남자와 여자는 몸의 생김이 달라요.

자라면서 목소리, 몸의 크기, 힘의 세기가 달라지지요.

좋아하는 것과 노는 것도 달라요.

남자만 갈 수 있고

여자만 갈 수 있는 곳이 따로 있어요.

......

중략

사람에게 남녀가 있는 것처럼 동물, 식물도 암수가 있어요.

그래서 동물은 새끼를 낳고 식물은 씨앗을 퍼뜨리지요.

남자와 여자가 다르게 살아야 한다고

가르칠 때가 있었어요.

남자와 여자가 할 수 잇는 일이

따로 있다고 생각했지요.

지금은 어떨까요? 남자가 하는 일 여자가 하는 일이 따로 있을까요?

음음...?

요즘에는 남자 일 여자 일이 따로 없어요.

어떤 일이든 누구나 할 수 있지요.

봐요.. 남자도 발레나, 화장하는 일을 하고,

여자도 축구를 하기도 하죠?

어떤 일이든지~ 좋아하고 잘하는 일이 있으면,

어떤 일이든 할 수 있어요.

하고 싶은 일이 있고 되고 싶은 것이 있다면,

남자인지 여자인지는 중요하지 않아요.

남자 여자에 대해 알아볼 수 있는 재밌는 책이었어요.

생활 주변의 주제로 사고의 확장을 도와주는 지식책이네요.

딸아이가 올해 4살이 되어서... 아직은

남자, 여자에 대한 정확한 개념은 안 잡혔지만,

책을 읽으면서 좀 더 남자 여자에 대해

좀 더 배웠을 것 같아요.

독후활동을 해요.

세상의 반은 남자이고 반은 여자예요.

남자는 파란스티커로 여자는 빨간 스티커로 붙여봤답니다.

딸래미 "책에는 스티커 붙이면 안되는데~"이럽니다.

"그럼, 손에 붙였다가 붙이자! 그럼 나중에 잘 떨어지거든~"했더니...

잘 따라합니다.

이렇게요.ㅎㅎㅎ

머리모양과 옷 모양도 다르게 꾸미고 입어요.

요 대목에선 그냥 넘어갈 수 없죠???

입술바르는 걸  찾네요.~ 엄마꺼 넘 바르고 싶어해서...

약국에서 루피립글로스하나 사줬는데...

아무리 찾아도 없어서... 엄마 립글로스를 살짝 발라봤어요.ㅎㅎㅎ

정말 좋아합니다.

사람이나 동식물이 아니어도 암수로 부르는 것들이 있어요.

이렇게 볼트나 너트도 서로 짝이 딱 맞죠? 한번 끼워볼까요?

사람도 동물도 식물도~~

그리고 생활 주변의 물건들도 암, 수로 구분해 볼 수가 있어요.

모두모두 짝이 있네요.

울 강이도 왕자님을 기다리고 있는데...ㅋㅋㅋ

따뜻한 그림백과 남자여자~!

재밌게, 즐겁게 독후활동도 하면서 읽었답니다.

앞으로도 쭉 좋은 책 많이 출간해주세요~!

기다리고 있겠습니다.