착각 탐정단 2 - 도깨비 고개의 행방불명 착각 탐정단 2
후지에 준 지음, 요시타케 신스케 그림, 정인영 옮김 / 을파소 / 2017년 8월

착각 탐정단! 착시 트릭을 풀어라!!

착각 탐정단 2 '도깨비 고개의 행방불명'

초4 만두군과 함께 <착각 탐정단 2> 책을 읽어봤어요

이 책은 2017 볼로냐 라가치상 특별상 수상작가 요시타케 신스케의 신작입니다

표지 그림을 보자마자 만두군도 단번에 누구의 그림인지 알아맞히더라고요 ^^

착각 탐정단 1권을 아직 읽어보지는 못했지만

바로 2권을 읽어도 내용을 이해하는데 어렵지는 않았어요

하지만 각 권의 이야기들이 모여 거대한 음모 (?) 의 큰 틀이 완성되기 때문에

얼른 착각 탐정단 1권을 읽어야겠단 생각이 들더라고요 ^^*

자 그럼 착각 탐정단과 함께 흥미로운 착시 트릭을 풀어가며

말랑말랑 두뇌 트레이닝을 시작해볼까요? ㅎㅎ

착각 탐정단 2

도깨비 고개의 행방불명

후지에 준 글 / 요시타케 신스케 그림 / 정인영 옮김

을파소

절대 눈에 보이는 대로 믿지 말 것!!

착각 탐정단!! 착시의 원리를 밝혀 사건을 해결하라!

<착각 탐정단 2> 책의 매력에 푹 빠진 만두군입니다 ^^*

'착각 탐정단' 은 일상생활 속에 숨어 있는 신기한 착각 현상을 조사하는 탐정단이랍니다

강현우, 윤지민, 한수지, 오만수.. 이렇게 네 사람은 착각 탐정단 단원이에요

큰 줄 알았는데 작다거나, 길게 보이는데 사실은 짧다거나..

우리가 일상생활 속에서 경험할 수 있는 착시 현상은 무궁무진하지요

착각을 트릭으로 이용한 사기 사건이 발생했을 때도

(착각 탐정단 1권 '불길한 달밤의 보석 도둑' 참고)

착각 탐정단이 사건의 진상을 밝혀냈어요~ 대단대단

- 차 례 -

1. 전학생과 유령 소동

2. 도깨비 고개 위의 집

3. 사라진 천재 바이올리니스트

4. 지음이를 찾아라

5. 사건 해결?

6. 수수께끼의 위조품 수집가 K

7. 드라마는 현실과 달라

8. 암호문에 숨겨진 비밀

9. 지음이의 연주회

H 초등학교 4학년 1반에 한 학생이 전학을 왔어요

전학생의 이름은 '서지음'

지음이는 유명한 천재 바이올리니스트래요

키도 훤칠하고.. 게다가 미소년~♥

그림에도 잘생김이 뿜뿜~ 묻어납니다 ㅎㅎㅎ

새로 전학을 온 지음이와 착각 탐정단 단원들은

학교 체육 창고의 유령 사건을 풀며 서로 친해졌어요

지음이와 착각 탐정단 단원들은 집으로 돌아가는 길에

강아지 폰조를 쫓아 으스스한 도깨비 고개에 들어가게 되는데

(폰조는 착각 탐정단의 고문 선생님인 민형준 박사가 기르는 강아지 ^^)

거기서 수상한 집 한 채를 발견해요

그로부터 며칠 후 지음이의 바이올린 연주회가 열리는 날..

지음이가 연주회 직전 갑자기 사라지는 사건이 발생해요

행방불명된 지음이와 도깨비 고개가 관련이 있는 걸까요?

혹시 도깨비 고개에서 현우가 주운 암호와 무슨 관련이 있는 거 아닐까요?

착각 탐정단의 대활약이 기대됩니다 ^^*

표지에서 그림책의 느낌이 물씬 났는데 속았(?)어요 ㅋㅋㅋ

<착각 탐정단>글밥 많은 책입니다 읽기 책이에요

초등 저학년 이상 읽으면 좋을 거 같아요 ^^

​주인공들이 초등 4학년인 이유가 있어요

딱 그 또래 아이들이 읽으면 좋아할 듯요 ㅎㅎㅎ

흥미로운 이야기는 요시타케 신스케의 일러스트를 만나

그 재미가 배가 됩니다~ 이야기 속에 몰입하게 만들어요

특유의 귀엽고 재치 있는 그림이지요~ 아이들의 리얼한 표정 좀 보세요 ㅎㅎ

단순하면서도 섬세한 그림에 빠져들지 않을 수가 없네요

착각 탐정단에게 주어진 새로운 미션!

도깨비 고개의 암호를 풀고

위기에 처한 친구를 구할 것!!

알고 있어도 속을 수밖에 없는 착시!!

'착각 탐정단' 2권에서도 다양한 착시 현상들이 나옵니다

학교 체육 창고에서의 유령 사건은 사실 문이 얼굴로 보이는 착각이었고..

도깨비 고개에서는 공이 오르막길을 혼자 저절로 올라가는 것처럼 보였어요

이것도 사실은 내리막길이 오르막길처럼 보이는 착시 현상이었죠

도깨비 언덕 위 집의 지붕 아래 있던 무지막지하게 큰 얼굴..

벽에 있는 타일이 비뚤어지고 기울어져 보이는 현상..

밤도깨비 언덕에서 주운 흰색 A4 용지의 수상한 그림..

방 안에서 사람의 키가 커졌다가 작아지는 신기한 현상 등등

신기하고 재밌는 착각, 착시가 가득합니다 ^^*

'착각 탐정단' 책에 나오는 '에임스의 방' 이에요

진짜 이런 일이 가능할까요??

만두군이 8살 때 트릭아이 미술관에 갔다가

'에임스의 방' 에서 찍은 사진이랍니다

지금 다시 봐도 정말 신기하네요 ㅎㅎㅎ

'시뮬라크르 현상' 도 책에서 확인할 수 있어요

이거 제가 좋아하는 '알쓸신잡' 에서도 언급이 된 적이 있는데 ㅎㅎㅎ

'알쓸신잡' 7화에서 잡학박사님들이 얼굴에 대해 이야기를 나누다가

정재승 박사님 왈.. 사람의 뇌에는 얼굴만 판단하는 뇌 영역 (방추상회 fusiform gyrus) 이 있어서

구멍 세 개만 있으면 사람의 뇌로 인식을 해버린다고.. 그러면서 기부금 통 이야기가 나왔죠 ㅋ

그때는 방송을 보며.. 아 그렇구나.. 하고 넘겼는데

이것이 '시뮬라크르 현상' 이라는<착각 탐정단 2> 책을 보며 알게 되었네요

책에 나온 지식과 수수께끼들은

초등 과학, 초등 미술 등 여러 교과들과 연계되어 있어요

착각 탐정단과 함께 사건을 해결하면서

다양한 방법으로 생각하고 열린 생각으로 문제를 해결하며

교과서 내외와 관련한 다양한 경험을 쌓을 수 있답니다

당신의 뇌는 벌써 속았다!!

도깨비 고개에서 사라진 친구를 찾기 위한

착각 탐정단의 대활약!!

아들과 함께 저도 역시 아주 재밌게 봤어요

<착각 탐정단> 3권이 나오기 전에

얼른 1권 클리어 해야겠습니다