쎈연산 7권 초등 4-1 (2017년용) 쎈연산 (2017년)
홍범준.신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2015년 11월

초등 3학년 만두군과 함께 쎈이 만든 연산 교재 쎈연산으로

내년 4학년 초등 수학 미리 예습하고 있어요

단원별 연산강화 프로젝트 쎈연산 7

(초등 4-1)

초등 연산 문제 총망라

교과서 연계 학습으로 문제해결력 강화

연산 원리 동영상 서비스

11월 30일에 학교에서 보는 2학기 총괄평가 (기말고사) 끝나고

하루 띵까띵까 놀고 바로 쎈연산 초등 4-1 으로 공부 시작했어요

4학년 수학 예습은 방학하고 시작할 거라 연산 학습 먼저 시작했답니다

4학년 1학기 초등 수학에서는 큰 수, 곱셈과 나눗셈, 각도와 삼각형,

분수의 덧셈과 뺄셈, 혼합 계산, 막대그래프를 배우는데

쎈연산에서는 연산 영역뿐만 아니라 측정, 도형, 확률 등 연산이 필요한 모든 영역의 문제를 담아

해당 학기의 연산 학습을 완벽하게 끝낼 수 있게 도와줘요

각 단계마다 교과서 관련 단원이 표시가 되어 있어서

해당 연산이 교과서와 시험에 어떻게 접목되는지 확인할 수 있답니다

쎈연산의 교과서 연계 학습으로 문제해결력을 키울 수 있어요

각 단계마다 '학습 진단표' 가 있어 문제 푸는 데 걸린 시간과 맞힌 개수를 체크하며

학습 스케줄 관리를 효율적으로 할 수 있어요

표준 시간이 나와 있지만 저희는 어디까지나 참고만 합니다 ㅎㅎㅎ

연산은 속도와 정확성이 모두 중요하지만

속도보다는 정확성을 우선으로 해서 연산 학습을 하고 있어요

(쎈연산에도 나오는 말입니다 코 쓱 ^^*)

학습만화를 통해 왜 이런 내용을 배워야 하는지 재밌게 접근해요

수학을 왜 배워야 하는 거냐고 툴툴대던 아들도 학습 만화를 보면서

배우긴 해야겠다며 고개를 끄덕거린다는요 ㅎㅎㅎ

곱셈에서 (몇백) X (몇십), (세 자리 수) X (몇십) 을 풀었어요

아들 녀석이 곱셈 문제 싫어라 하는데 ㅋ

문제 수가 많긴 해도 문제 자체가 어려운 건 아니라서 하루 2 쪽씩 풀었어요

워우~!!!! 넘 잘했네요 다 동그라미야 ㅋㅋㅋ

만두군이 곱셈구구를 외우는데 자꾸 실수를 해서 틀린 문제가 많아

곱셈구구를 기초부터 다시 공부했는데 공부한 보람이 있네요 ^^

근데 (세 자리 수) X (두 자리 수) 에서 실력이 들통이 났네요 ㅋㅋ

아들의 실력을 아니 딱 보기에도 많이 틀릴 거 같고 하기 싫어할 거 같아서

하루에 한 쪽씩만 풀었는데 아주 현명한 선택이었어요

틀린 문제를 다시 풀어보는데만 한참 걸렸네요 ㅡ.,ㅡ

어떤 것은 한 문제를 4번이나.. 틀리고 또 틀리고.. ㅠ_ㅜ

하루 두 쪽으로 학습 양이 정해져 있지만 아이의 학습 능력에 따라

푸는 양을 조절해주시는 것도 아이와 원만하게(?) 공부할 수 있는 방법이에요 ^^

(세 자리 수) X (두 자리 수) 학습을 시작하면서 '개념 동영상' 을 이미 봤지만

(세 자리 수) X (두 자리 수) 연산 원리를 잘 이해를 못 하고 있는 거 같아 다시 시청했어요

쎈연산 교재에 나와 있는 QR 코드를 스캔하면

쎈닷컴 대표 강사가 강의하는 연산 원리 강의를 무료로 볼 수 있어 좋아요

(세 자리 수) X (두 자리 수) 에 대한 '개념 동영상' 을 다시 본 후에

자꾸 실수를 하는 원인을 찾고 문제를 푸니 확실히 그 전보다는 많이 나아졌어요

전보다 덜 틀리고.. 그리고 틀린 문제를 다시 풀어볼 때 적어도 또 틀리지는 않네요 ^^;;

(두 자리 수) X (두 자리 수) 문제를 풀 때도 그랬지만

문제를 풀다가 자꾸 정신을 놓아버려서 덧셈에서 실수가 잦아요..

문제를 풀다가 딴생각에 빠져서 문제를 풀다 말고 다른 문제로 넘어가 버릴 때도 있고요

딴생각 방지를 위해 모래시계를 앞에 두고 시간 안에 풀게 했더니 효과가 좋더라고요

문제 푸는 도중에 멍 때리다가 엄마한테 등짝 스매싱 맞는 것도 줄어들고 ^^;;;

쎈연산 교재를 보면 '학습 성향별 쎈연산 사용설명서' 가 나와요

꼼꼼함이 부족한 만두군은 '얼렁뚱땅 오답형' 이라는요 ㅎㅎㅎ

'얼렁뚱땅 오답형' 일 때는 채점 후 틀린 문제를 다시 풀어 보고,

자주 틀리는 유형은 오답노트에 정리를 하는 것이 좋다네요

쎈연산 중에서 1단계 곱셈을 다 풀었지만 오답노트에 틀렸던 문제를 정리하고

다시 풀어봐서 다음에는 실수를 줄일 수 있도록 노력해야겠어요 ^^

* 저는 위 도서를 추천하면서 좋은책신사고로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다 *