돌고 돌아 돌이야 네버랜드 자연학교
신광복 지음, 조승연 그림 / 시공주니어 / 2016년 11월

초등 3학년 만두군과 함께 네버랜드 자연학교 시리즈

'깊고 넓은 바다가 궁금해' 에 이어 '돌고 돌아 돌이야' 책도 읽어봤어요 :D

일상과 자연을 연결하고 생각을 키워 주는

<네버랜드 자연학교>

'네버랜드 자연학교' 책을 읽어 보신 분들은 아시겠지만

이 시리즈를 단지 '과학책' 이라는 틀에 가두어버리기는 좀 그래요 ^^;;

그래도 과학적인 지식과 정보가 많이 담겨 있으니 과학 영역에 넓게 속해 있는 것은 맞네요

아무리 좋은 정보와 깊은 지식이 담겼다고 해도 읽기가 힘들다면 뭔 소용일까요..

그런 점에서 '네버랜드 자연학교' 책들은 풍부한 그림과 삽화, 사진들과

적절한 글밥으로 아이들이 책을 펼쳤을 때 전혀 부담감이 없어요

'돌은 위험하고 쓸모없는 것일까' 란 질문으로 시작해서

흥미로운 구성 속에 깊이 있는 정보, 지식들이 잘 담겨 있어요

아이들의 호기심을 자극할 거리들이 넘쳐나요 ^^

책의 뒤편에는 다양한 놀이를 할 수 있는 독후 활동도 있고요

네버랜드 자연학교

'돌고 돌아 돌이야'

신광복 글 / 조승연 그림 / 시공주니어

제가 이 책 새로 나온 책인데 좋은 책이니 읽어봐라 하기도 전에

만두군이 먼저 다 읽고 저에게 와서 이 책 참 괜찮은 책이라고 하네요 ^^

아들 입에서 이런 칭찬 나오기가 쉽지 않아서 ㅋㅋ

어떤 점에서 괜찮은 책이냐고 물어봤더니..

글이 어렵지 않아서 읽기도 쉽고, 설명도 재밌게 잘 되어 있고,

간단하게 핵심 내용이 잘 정리되어 있어서 좋은 책이래요

어머!! 아이가 먼저 이 책의 진가를 알아보네요 ^^*

제가 한 가지 더 보탠다면.. 우리가 쉽게 보고 접할 수 있는 자연과 환경을 다루고 있고

그 속에서 여러 방향으로 생각 확장이 가능해서 더 좋아요

이렇게 좋은 네버랜드 자연학교에서 이번에 다루는 주제는 '돌' 이랍니다

책 제목은 '돌고 돌아 돌이야'.. 제목 참 기가 막히네요

요즘 애들이 좋아하는 말로 하면 작명 센스 오지고요 지리고요 ㅋ

네버랜드 자연학교 '돌' 편을 즐기는 7가지 단계

안녕 돌 : 호기심을 자극하는 질문을 던져요

반가워 돌 : 일상에서 벌어지는 돌 이야기를 만나요

궁금해 돌 : 주변에 있는 돌을 살펴보며 흥미를 돋워요

놀라워 돌 : 돌의 신기하고 재미난 점들을 알아 가요

생각해 돌 : 돌을 깊고 넓게 들여다보며 생각해요

즐기자 돌 : 돌을 느낄 수 있는 다양한 놀이를 즐겨요

지키자 돌 : 돌을 이용하고 지키는 방법을 나누어요

돌은 위험하고 쓸모없는 것일까?

그림 속에서 낙석 때문에 사고가 난 현장도 보이고

밭에서 돌을 골라내느라 힘든 아이의 모습도 보여요

쓸모없고 위험한 돌은 모두 없어지고 부드러운 흙만 남으면 좋을 거 같지만..

사실 흙도 돌이 부서져서 된 거랍니다 돌이 없다면 흙도 존재하지 않아요

어릴 때 잘 부르던 동요가 있는데..

바윗돌 깨뜨려 돌덩이

돌덩이 깨뜨려 돌멩이

돌멩이 깨뜨려 자갈돌

자갈돌 깨뜨려 모래알

랄라 랄라라 랄라라 ♪

랄라 랄라라 랄라라 ♪♬

노래는 아주 익숙한데 제목은 한 번도 들어 본 적이 없어서 검색 찬스 썼어요 ㅋ

'돌과 물' 이라는 노래네요 '바윗돌 깨뜨려' 라고도 한대요 ^^

과학자들은 지름 2 mm 부터는 '자갈' 이고, 그보다 작으면 모래라고 부른대요

그러니 돌이라고 불리려면 알갱이 지름이 2 mm 보다는 커야 해요

어릴 때는 재미로 불렀던 노래인데

아주 과학적인 근거를 바탕으로 만들어진 노래였네요 ^^;;

그리고 단단한 돌이 땅 밑에서 든든하게 받쳐주고 있기 때문에

수많은 건물들이 쓰러지지 않고 서 있을 수 있어요

돌 덕분에 우리는 아파트에서.. 주택에서 편하게 지낼 수 있는 것이죠

"에이~ 돌 따윈 필요 없어요!

단단한 시멘트와 콘크리트를 사용하면 되지요!!"

이런 대답을 하는 녀석들이 꼭 하나씩 있어요 ㅋ

근데 콘크리트의 재료가 되는 시멘트가 사실은

석회암이라는 돌을 잘게 부수어 만든 거라는 거 알고 있나요? ^^

옛날에는 돌을 자르거나 다듬어 돌 자체를 이용했다면

요즘은 돌을 이용해 다양한 재료를 만들어서 사용하기 때문에 헷갈릴 수 있어요

건물의 뼈대인 철근과 자동차나 가로등을 만드는 여러 가지 금속판도

사실은 돌에서 뽑아낸 것이라고 하니 입이 쩍 벌어지네요

예쁜 색과 아름답고 화려한 모습을 뽐내는 보석들도

사실은 돌이랍니다 ^^*

돌은 '광물' 이라는 작은 알갱이들이 모인 딱딱한 덩어리인데,

하나의 광물이 다른 광물의 방해를 받지 않고 자기 모양을 온전히 지키면서

크고 예쁘게 흠 없이 자라는 경우에 보석이 된답니다

보석이 비싼 이유를 이제 알겠죠?? ^^

아직도 돌은 쓸모가 없다고 생각이 든다면 이것도 좀 보세요

바위손, 바위솜나물, 돌매화 등 단단한 바위에 달라붙어 사는 식물들도 있어요

돌을 이용해 살아가는 동물도 있고요

'삼시 세끼 어촌편' 을 통해 처음 보았던 거북손도 있네요 ^^

오징어 맛도 나고, 소라 맛도 나고, 게살 맛도 나는 오묘한 놈이라고 해서

티비 화면 보면서 입맛을 다셨는데 여기서 또 보니 반갑네요

우리가 살고 있는 지구 깊숙한 곳에도 돌이 있어요

지구 겉면을 둘러싸고 있는 단단한 암석층을 '지각' 이라고 하고,

지구의 지각과 핵 사이에 있는 끈적끈적한 암석층을 '맨틀' 이라고 해요

땅 속에 무엇이 있는지 알기 위해 사람들은 많은 노력을 했고, 지금도 노력을 하고 있어요

일본의 시추선 '지큐호' 가 맨틀까지 시추하려고 노력을 하고 있다고 하네요

인류의 오랜 궁금증을 해결하기 위해 맨틀 물질을 직접 보는 것도 좋겠지만

굳이 땅에 긴 파이프를 박아 시추 작업을 해서 지구를 괴롭혀야 하나..

우리가 살고 있는 지구를 편히 그냥 놔두었음 하는 바람도 있네요..

근데 우리는 아직까지 한 번도 보지 못 했던 지구 속을

어떻게 지각 - 맨틀 - 외핵 - 내핵으로 구분하는 걸까요?

그냥 슬쩍 만두군이 알고 있나 물어봤더니

다른 책을 꺼내와서 엄마에게 설명을 해줘요 ^^;;

지진파를 보내서 땅 아래에 뭐가 있는지 알 수 있다고

지진파에는 P 파와 S 파가 있는데, S 파는 액체를 통과하지 못하는데

과학자들이 S 파가 지구의 외핵 부분을 통과하지 못하는 걸 알아냈고

그 덕분에 외핵이 어떤 물질로 이루어졌는지 짐작하게 된 것이라고

대단하네요~ 책 속에 없는 지식이 없네요 다 있어요 ^^*

만두군과 함께 페루 마추픽추에 대한 방송을 보면서

잉카인들의 돌을 다루는 능력에 대해 감탄하고 가보고 싶단 생각을 했는데

우리나라에도 구석구석 신기하고 아름다운 돌 여행지가 많아요 ^^

가까운 곳에 강화도 마니산도 있고, 연천 동이리 현무암 주상절리,

백령도에 사곶사빈, 콩돌해안 등과 포천 아트밸리도 가볼 수 있네요

제가 위에 적은 것들은 네버랜드 자연학교 '돌고 돌아 돌이야' 중에서 아주 일부분이에요

더 중요하고 재밌는 내용이 책 속에 많으니 꼭 책을 보세요 ^^*

책에 보면 사용 연령은 4세 이상이라고 나와 있고요

아주 재밌게 보려면.. 7세부터 초등 3학년까지.. ^^*

과학, 사회 어려워하는 4학년까지도 이 책을 추천해요