신사고 우공비 초등 국어 2-2 (2015년) 초등 신사고 우공비 시리즈 2015년
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2015년 6월

초등 2학년 2학기 문제집은 우공비!!! 만두군은 우공비 국어 시작했어요

여름 방학 끝나고 지난주 월요일에 개학을 했어요
새 학기가 시작된 지 일주일이 지났을 뿐인데.. 학교 교과 진도가 팍팍 나가는 걸 보고 놀랐어요

전 이제 겨우 새 학기에 적응을 하고 있는데.. 국어는 벌써 1단원을 끝냈더라고요 ㅡ.,ㅡ

(내일 1단원 마무리하고, 국어 활동 진도를 나간대요.. 컥..)

아이고.. 이렇게 진도 팍팍 빼면 중간, 기말고사에 시험 범위가 엄청 날 텐데..

그래서 교과서 개념을 확실히 잡고, 시험 대비까지 확실히 하기 위해

이미지 연상 학습 우공비 국어 2학기 초등 문제집으로 준비해서 풀고 있어요

우공비 국어의 특징은..

이미지 연상 학습 : 개념을 이미지로 연상하여 쉽게 익히고 오래 기억합니다

문제 해결력 강화 : 기본에서 실력까지 탄탄한 문제 해결력을 키워 줍니다

완벽한 서술형 대비 : 출제 비중이 높아진 서술형 문제까지 완벽하게 대비합니다

우공비 국어 내용을 한 번 살펴볼까요??

처음에는 학습만화와 내용 정리를 통해 단원에서 배울 내용이 무엇인지 가볍게 훑어볼 수 있어요

그리고 <1단계눈에 쏙>에서 그림과 간단한 설명을 보며 이미지로 개념을 받아들이고,

<2단계개념 쏙>을 꼼꼼히 읽어보며 교과서 개념을 확실히 머릿속에 정리할 수 있어요

우공비만의 특징인 '이미지 연상 학습' 이죠 ^^*

그리고 간단한 문제를 통해 개념을 올바로 익혔는지 바로바로 확인할 수 있어요~

교과서 개념을 일부러 달달 외우지 않아도 쉽게 떠올릴 수 있게 된답니다

<교과서 잡는 비법> 에서는 국어와 국어 활동에 나오는 지문들을 파악하고, 다양한 문제를 풀어 볼 수 있어요

저희는 학교 진도에 맞춰서 복습을 했어요~ 학교에서 보고 집에 와서 한 번 더 보고..

그리고 문제를 풀면서 교과서 내용을 완벽하게 이해할 수 있도록 학습을 했어요

↓    ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓

<눈으로 읽는 지문> 을 볼까요?? 그림을 통하여 교과서의 내용을 한눈에 파악할 있도록 도와줘요

아이와 함께 먼저 사건의 흐름을 정리한 다음에 <눈으로 읽는 지문> 과 비교해보는 것도 좋을 거 같아요 ^^

교과서 지문을 읽다가 '층계참' 이라는 단어가 나왔는데..

아들 녀석에게 그게 뭐냐고 물어봤더니 자기도 잘 모른다고 하네요 ㅡ.,ㅡ

엄마가 안 물어봤으면 층계참이 무엇인지도 제대로 모른 채 그냥 지나갈뻔했네요

근데 층계참이 뭘까요?? 사전을 찾을 필요도 없어요~

바로 우공비 국어를 펴서 '층계참' 이 나온 지문의 <낱말 사전> 을 찾아보면 문제 해결!!!

우공비 국어를 풀고 있는 초등 2학년 만두군입니다 ^^

지난 주말에는 제사 때문에 할머니 댁에 가야 했는데 우공비 국어도 챙겨가서 복습했어요

항상 집에서는 덥다고 훌렁 벗고 있어서 사진을 찍기 힘들었는데

할머니 댁에 친척들 왔다고 의관을 갖춰 입고 있어서 열심히 공부하는 사진 겨우 한 장 남길 수 있었네요 ㅋ

만두군이 푼 서술형 문제를 보면.. 뭔가 답이 애매해요..

맞긴 맞는데.. 포인트도 잘 짚긴 했는데 뭔가 2% 부족한 답..

문맥을 잘 파악하고 있긴 하지만 답을 생각나는 대로 대충 적어버려서 그래요

이런 건 문제를 많이 풀어보면서 답을 적는 연습을 많이 하는 수밖에 없더라고요

나날이 출제 비중이 높아지는 서술형 문제를 대비하는데도 우공비 국어가 짱입니다 ㅋ

만두군 학교는 단원평가, 중간고사, 기말고사까지 보는 학교라서

<실력 잡는 비법> 단원평가 문제는 놔두었다가 시험 보기 전에 시험 대비로 풀려고요

책 속의 책.. 권두 부록인 <국어 활동 비법 + 더하기> 도 챙겨서 읽어보면 좋아요 ^^

집에서 교과서를 활용하여 할 수 있는 놀이나 학습 방법들이 나와있어서

조금 더 꼼꼼한 엄마표 학습을 하고 싶은 분들은 많은 도움이 될 거 같네요

그리고 받아쓰기, 원고지 쓰기, 개념 확인 문제, 단원평가가 실린 <실력 비법책> 도 아주 좋아요~

어떤 내용인지 한 번 볼까요?? ^^

학교에서 받아쓰기를 하고 있지만 맞춤법 연습은 해도 해도 모자라지 않아요

아들 녀석은 맞춤법 무시, 띄어쓰기 무시.. 글씨는 어찌나 달필(?) 이신지..

연습이 정말 많이 필요합니다 ㅠ_ㅜ

원고지 쓰는 법도 나와 있어서 좋아요~ 안 그래도 왜 이 문장은 들여 쓰지?? 하고 궁금하던 거였는데..

따옴표가 들어 있는 문장은 문장이 끝날 때까지 전체를 들여 쓴다고 나와있네요..

와.. 사이다야.. 막혔던 생각이 뻥~!! 뚫어지는 느낌.. 궁금했던 건데 한 번에 해결!! ㅎㅎㅎ

문제를 풀고 지루할 때 내가 직접 만드는 나만의 우공비! 우공비 컬러링 공모전에도 참여해보고요 ^^

꼭 아이가 해야 하는 것 아니라고 하네요~ 누가 하던 상관이 없대요 ㅋㅋ

저희는 아이랑 공부하다가 답답해서 제가 색칠을.. ^^;; 예쁘게 잘 했죠?? ㅋㅋㅋ

새 학기 시작과 함께 우공비 공부도 함께 시작~!!!

새로운 공부도 초등 문제집 우공비가 있어서 자신감이 쑥쑥 올라가네요