신사고 우공비 초등 수학 2-2 (2015년) 초등 신사고 우공비 시리즈 2015년
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2015년 5월

:::: 우공비 초등 2-2 수학 미리보기 ::::

3학년 되기 전에 수학 개념을 확실히 짚고 넘어가자

초등 2학년 만두군은 여름방학 전에 학교에서 수학 2-1 '곱셈' 까지 진도가 나갔어요

선생님께서 매일 구구단 외우기를 숙제로 내주셨기 때문에 구구단도 잘 외워요

학교 숙제이니 집에서 구구단을 외우게 하고 연습해서 보내긴 했지만..

곱셈구구의 원리를 제대로 깨치지 않고 구구단을 외우니

곱셈구구를 전~~혀 활용할 줄 모르는.. 공염불이나 마찬가지라는 게 문제네요

기왕에 구구단도 외웠으니 여름 방학에 우공비 수학으로 2학기에 배우는 '곱셈구구' 를 예습하며

곱셈구구의 원리와 활용방법까지 제대로 배워보기로 했어요

우공비 초등 수학 2-2

- 이미지 연상 학습 : 개념을 이미지로 연상하여 쉽게 익히고 오래 기억합니다

- 문제 해결력 강화 : 기본에서 실력까지 탄탄한 문제 해결력을 키워줍니다

- 완벽한 서술형 대비 : 출제 비중이 높아진 서술형 문제까지 완벽하게 대비합니다

우공비 수학과 함께 2학년 2학기 공부도 열심히~!!!

3학년 되기 전에 이미지로 개념 잡는 우공비로 수학 기본 개념을 확실히 짚고 넘어가야겠어요

2단원 곱셈구구입니다

학습만화를 읽어보며 이 단원에서 공부할 내용이 무엇인지 생각해볼 수 있어요

만두군은 학습만화가 짧다고 투덜투털.. ^^;;

우공비 국어의 경우에는 2 페이지에 걸쳐 학습만화가 나오는데

우공비 수학은 4컷 만화이니 만화 좋아하는 만두군은 아쉬울 수 밖에요 ㅎㅎㅎ

우공비 학습 계획표가 있어서 미리 공부 계획을 세울 수 있고..

계획에 맞게 꾸준히 양을 정해서 공부를 할 수 있으니 좋아요

저희는 학습 계획표대로 하루 4페이지씩 진도가 나가니 부담스럽지 않았어요 ^^

채점하고 틀린 문제도 다시 확인하고 해야 하니 이 정도가 딱 적당하더라고요

곱셈구구 단원에서 배울 것이 무엇인가 읽어보면 더욱 좋겠죠?? ^^

단원 공부를 다 끝내고 나면 곱셈구구 활용은 제대로 할 줄 알겠네요 ㅎㅎㅎ

<개념 잡는 비법>  소리를 내어서 읽어보라고 했어요~ 눈으로 읽다 보면 제대로 안 보고 건너뛰는 경우가 많더라고요

아이 혼자서 보게 하면 이 부분은 건너뛰고 문제 풀이로 넘어가니.. 시간을 조금 내어 엄마가 같이 봐주면 좋아요

우공비만의 특색이죠~ 이미지 연상 학습 우공비로 복잡한 교과서 개념과 원리를 이해하면

문제 해결력도 기르고 서술형 문제 풀이도 완벽하게 대비할 수 있어요

그림이 무엇을 말하고자 하는지 설명을 해보는 것도 좋아요~

전 엄마는 무슨 그림인지 이해가 안 된다는 작전을 썼어요 ㅋ

그럼 아들은 '엄마도 모르는 게 있네?' 하면서 신이 나서 열심히 가르쳐주더라고요 ㅎㅎㅎ

엄마에게 설명을 하기 위해서는 머릿속의 개념을 말로 풀어내야 하므로 개념 정리가 되더라고요 ^^*

개념 정리가 끝났으면 이제 문제를 풀어 볼까요??

문제를 잘 읽고 실수만 하지 않아도 점수가 어지간히 나올 텐데.. ^^;;

아들 녀석은 실수 대마왕이라 쩝..

만두군이 다니는 학교는 단원평가는 기본이고.. 중간/기말고사까지 보기 때문에

다양한 문제를 많이 풀어보고 경험도 쌓으며 실수를 줄이는 것이 중요하더라고요

우공비 수학은 수학익힘책 문제를 집중적으로 풀 수 있게 도와주기 때문에

학교 시험 대비 공부로도 아주 좋아요 ^^*

학교 시험에 자주 출제되는 문제를 풀어보고, 바로 이어서 비슷한 형식의 문제를 또또 풀어보고~

학교 시험에서 점수를 많이 깎아 먹는 부분이 서술형 문제이기 때문에 서술형 문제 풀이도 아주 중요해요

풀이 과정을 장황하게 늘려서 적는 것이 아니라 핵심을 빼놓지 않도록 지도하고 있어요

가끔은 이것이 정녕 아들의 답인가 할 정도로 기가 막히게 답을 잘 적을 때가 있어요 ㅎㅎㅎ

그럴 때는 잘했다고 별도 백 개 그려주고 ㅋㅋ 칭찬을 아끼지 않아요 ^^

서술형 주관식 문제가 어렵긴 하지만 연습을 하면 충분히 나아질 수 있어요

어떻게 활용해야 할지도 모르고 공염불하던 구구단도 이제는 제법 활용할 줄 알아요~

우공비로 개념 정리를 확실히 한 덕분이죠 ^^*

구구단을 확실히 외우지 않았어도 곱셈구구의 원리만 알면 풀 수 있는 문제인데 실수했네요

곱셈구구를 확실히 이해해서 문제를 풀 때 실수를 줄일 수 있도록 해야겠어요

단원 마무리에 나온 문제들은 개학하고 학교 수업 진도에 맞춰 풀게 할 예정이랍니다~

그리고 시험비법책에 나온 문제들로 학교 시험을 철저하게 대비할 수 있어요

시험 전에 중요한 개념을 반복해서 살펴보고 확인하고...

다양한 문제를 풀어보고 서술형 문제에 대비할 수 있어서 좋아요 ^^*

이번 우공비 수학에는 특별한 이벤트가 함께 하는데요~

바로 내가 직접 만드는 나만의 우공비! 우공비 컬러링 공모전이에요 ^^*

정답과 풀이과정이 나온 우공비 비법풀이책 표지에 나만의 컬러를 입힐 수 있어요~

만두군도 솜씨를 발휘(?) 해서 이벤트에 참여했답니다 ㅎㅎㅎ

우공비 초등 2-2 수학을 미리 보는 시간 가졌는데 어떠세요??

우공비 수학으로 3학년 되기 전에 수학 개념을 확실히 짚고 넘어가자고요 ^^*