해법 기초계산 E단계 세트 - 전6권 - 1.2.3학년 ㅣ 해법 기초계산 E단계 7
천재교육(참고서) 편집부 엮음 / 천재교육(학습지) / 2012년 8월

9살 만두군은 해법 기초계산 E 단계를 매일 2장씩 풀고 있어요
매일매일 공부하는 습관을 들이기 위해 2박 3일 부산 여행에도 챙겨가서
지금까지 17일간 빠짐없이 해법 기초계산과 함께 하고 있어요 ^^*

물론 매일 한다는 게 쉬운 일이 아니에요 ㅋㅋ
만두군도 가끔은 오늘 하루만 빼먹으면 안 되냐고 없는 애교 동원해서
엄마에게 콧소리로 아양을 떨 때도 있답니다 ㅎㅎㅎ
하지만 만두군 본인도 하루 2장이 많은 양이 아니란 걸 알고 있기 때문에
금방 꼬리를 내리고 다시 열심히 문제집 풀기에 집중해요 ㅋ
더도 말고 덜도 말고 하루에 2장씩 (2차시)!!
24일 만에 교재 한 권을 완성할 수 있어요 :D

해법 기초계산 E 단계
초등 연산 학습지, 계산력 다지기, 정확성 기르기

학교에서 3단원 덧셈과 뺄셈을 배우고 있어서
지금 하고 있는 해법 기초계산이 더더욱 빛을 발하고 있어요 ㅋㅋ
만두군은 요즘 세 자리 수의 계산이 어려워서 수학 공부하기가 힘들다고 하는데
해법 기초계산과 함께 덧셈과 뺄셈의 기초를 단단히 다져놓으면
만두군이 어려워하는 세 자리 수의 계산도 너끈히 잘 할 수 있을 거예요 ^^*

4주 완성 스케줄표가 있어서 매일매일 공부한 양을 체크할 수 있어요
저희는 지금 매일 2장씩 해법 기초계산을 풀고 있지만
매일 4장씩 풀면 4주 완성이 아니라 2주 (12일) 만에 교재 한 권을 끝낼 수도 있겠어요 ㅋ

만두군은 지금 초등 2학년 9살인데 E 단계가 딱 맞네요~
한 페이지에 틀린 문제가 6문제 이상이 나오면 그 단계는 아이에게 안 맞는 것이니
이전 단계 교재부터 진행하시는 것이 좋다고 나와있어요 ^^
해법 기초계산 학습지를 풀면서 만두군이 자주 하는 실수는..
첫 번째, 문제 지문을 제대로 읽지 않아 푸는 과정 자체가 틀리고..
두 번째, 문제를 풀면서 집중하지 않아 빼먹는 것이 많아요

분명 문제에는 '주어진 계산 방법으로 덧셈을 하시오.' 라고 되어 있는데..

주어진 계산 방법대로 풀이과정을 쓰지 않고 답만 덜렁 적어놨네요 ㅡ.,ㅡ
그래도 답은 다 맞았다는.. ㅎㅎㅎㅎ

그래서 다시 문제 지문을 읽어보고 주어진 계산 방법으로 문제를 풀었어요 ^^

이건 뭐.. 변명을 해줄 수가 없는 완벽한(?) 실수네요.. ㅡ.,ㅡ
문제를 맞게 풀었는데 왜 답을 안 쓰고 저리 빈칸으로 남겨놨는지..
눈은 교재에 향하고 있어도 머릿속으로는 엄청 딴짓을 하고 있다는 뜻이겠죠.. 에공..
문제를 다 풀고 나서 답은 썼는지.. 제대로 풀었는지.. 확인만 해봐도 해결될 문제인데..

해법 기초계산 문제는 1단계, 2단계, 3단계로 나누어져 있는데,
1단계는 연산을 집중적으로 연습할 수 있고요
2단계는 수학익힘책에서도 종종 보는 퍼즐형 문제가 나오고..
3단계에는 □ 안의 수를 구하기 위해 사고력을 요하는 문제가 나와요
단순 반복학습 위주의 타 연산 학습지와 차별성이 확실히 보이죠?? ^^

꼭 알아두면 좋은 팁과 올바른 학습방법을 알려주니
여러 번 읽어보고 반복해서 내 것으로 꼭 만들자고요

따로 식을 세우지 않아도 암산으로 세 수의 합을 구하는 문제도 척척 잘 풀어요 ^^*

틀린 개수가 0 ~ 1 개이면 아주 잘함, 틀린 개수가 2 ~ 3 개이면 잘함
이렇게 체크를 하면 나의 실력을 한눈에 파악할 수 있어요
아직 3주차를 다 풀지 못 했지만 11주, 2주차보다는 확실히 나아진 것이 보이네요 ㅋ
앞으로도 매일 2장씩 꾸준히!! 부담 없이!! 해법 기초계산하면서
실수를 더 많이 줄이도록 노력해야겠어요