단원별 일파만파 해법 수학 2-1 세트 - 전6권 - 수학 1~2학년군 3 ㅣ 일파만파 해법수학
해법수학연구회 지음 / 천재교육(학습지) / 2012년 12월
'와~ 이제 만두군은 2학년입니다!!' 라고 한 게 엊그제 같은데
3월 한 달이 어느새 훌쩍 지나가버렸네요~ 벌써 4월입니다 ^^;;
그리고 4월 15일에 1차 학업성취도 평가가 기다리고 있어요
ㅠ_ㅜ
수학 수업이 일주일에 이틀 정도라서 진도가 팍팍 나가지는 않지만
나중에 한꺼번에 시험공부하려면 힘들 거 같아서
일파만파 해법수학으로 단원별 예습, 복습을 하며 공부하고
있어요

초등 2학년 수학 2-1 : 단원별 일파만파 해법수학
일파만파 해법수학은 단원별로 교재가 분권이 되어 있기 때문에
아이가 어려워하거나 공부가 부족한 단원만 낱권으로 구입해서 쓸 수
있고,
스토리텔링 만화를 통해 교과서 개념을 반복해서 익히고 문제를 풀어보기
때문에
단원별 수학 예습, 복습을 위해서도 아주 좋은 학습
교재에요

만두군은 지금 학교에서 2단원 '여러 가지
도형' 을
배우고 있어요~
원, 삼각형, 사각형, 오각형, 육각형에
대한 각각의 특징을 잘 알고 있어야
문제를 잘 이해하고 풀 수 있기 때문에 학교에서 수업을 듣고 와서
일파만파 해법수학 1강부터 4강까지 수업 내용을 복습하며
공부했고..
칠교판으로 도형 만들기를 어려워하는 만두군을 위해
5강 '도형 만들기, 규칙 찾기' 는 집에서 예습을 해서 문제가
익숙해지도록 했어요

교과서 개념이 재밌게 녹아든 스토리텔링 만화는 보고 또 봐도
재밌다고 ㅋㅋ
그냥 책을 읽듯이 술술 읽어보면서 교과서 개념을 훑어볼 수
있어요

원, 삼각형, 사각형, 오각형, 육각형이 고대 곤충을 막는 모양
곤충으로 나오는데
각각의 도형들이 고대 곤충을 잡을 때 어떤 활약을 보여주는지
기대해도 좋아요 ^^

스토리텔링 만화와 다양한 문제를 반복해서 보다
보면
각각의 도형의 특징을 외우지 않아도 도형의 특징을 저절로 익힐 수 있어요 ^^

문제를 풀다 보면 자주 하는 실수가 눈에 보여요
위의 문제에서는 삼각형을 그려보라고 했는데 삼각형을 그리다 말아서
틀렸네요 ㅡ.,ㅡ
숫자를 잘 못 써서 틀리거나.. 문제를 제대로 보지 못 해 빼
먹거나..
덤벙대고 집중력이 흐트러져서 생기는 실수가 많아서
걱정이에요
손에 연필을 잡고 쓰는 것을 워낙 싫어해서 오답노트를
만들기보다는
틀린 문제에는 정답을 표시 안 하고 나중에 다시 풀어보는 방법을
쓰고 있어요

스토리텔링 문제는
어떻게 풀었나 볼까요?? ^^
건물이 원 모양이면 어떤 점이 불편할지 써보는
문제인데..
'건물이 원 모양이면 들어가기와 나가기가 불편합니다' 라고 답을 적었어요 ^^;;
왜 이런 답을 적었는지 이유를 묻자 건물이 원 모양이면 제대로 서
있지 못 하고 굴러 갈 수 있으므로
들어가기와 나가기가 불편할 거 같아서 이렇게 적었다고
하네요
에공.. 말로 하는 설명은 맞게 잘 하는데 그걸 다 적기가 귀찮아서
중요한 앞 부분은 댕강 잘라먹고 뒷부분만 대충 적어놨으니 이상한 답이 될 수밖에
없었네요..
그리고 다음에는 귀찮더라도 풀이를 꼼꼼하게 적기로 약속을 했어요 쩝..

실수를 발판삼아 다음에 삼각형 문제를 풀 때는 맥을 딱 짚어서 풀이를 제대로
적어놨네요 ^^

2강 마무리
평가에서 문제를 잘 풀고도 글씨를 엉망으로 써서 틀렸어요
답은 '사' 인데 글씨를 흘려써서 아무리 봐도 '나' 라고
보이네요..
답을 쓴 본인도 '나' 로 보인다니 입이 열
개라도 할 말이 없겠죠??
ㅡ.,ㅡ

다음에는 조금만 더 신경 써서 풀자고 손가락 걸고 약속을
하고선
4강 마무리 평가는
다 맞았네요 ^^
단원 성취도 평가, 잘 틀리는 문제, 학교 시험 집중
연습, 창의사고력 문제는
남겨두었다가
시험 전에 가볍게 한 번 풀어보고 시험을 보면
되겠네요