3차원 입체로 만들어 보는 우주여행
천재교육 편집부 엮음 / Dbooks(천재교육) / 2013년 5월

달력은 2월인데 봄의 기운은 눈을 씻고 찾아봐도 찾아볼 수가 없네요..

2월의 한파가 활개를 치고 있는 요즘.. 외출하면 개고생.. ㅡ.,ㅡ

어쩔 수없이 아이와 함께 방콕하며 지내요.. 이런 무정한 날씨 같으니라고.. ㅠㅠ

지난 주말에도 한파에 전국이 꽁꽁 얼어붙어서 저희 세 식구도 집에 콕!! 박혀 보냈네요

사실 밖에 나가지 않으니 돈도 안 쓰고 좋긴 한데..

하루 종일 "심심해~~~~" 를 외치는 아들 때문에 방콕은 정신 건강에 안 좋아요 ㅋ

이번엔 아들이 심심하다고 하기 전에 놀 거리를 던져주었지요 ㅋㅋ

주말에 아빠와 함께 3차원 입체 ★우주여행★ 브로마이드 만들었어요

3차원 입체로 만들어보는 우주여행

리틀천재에서 나오는 입체 브로마이드 세트에요

인체여행, 우주여행, 공룡왕국 이렇게 3종으로 구성이 되어 있어요

우주 배경판, 우주 왕복선 전개도, 우주복 전개도, 인공위성 전개도 등이 들어 있어서

내 손으로 직접 브로마이드를 만들고 꾸밀 수 있다는 것이 큰 장점!!

우주 과학 공부와 스스로 만들었다는 성취감은 저절로 따라오고요 ㅎㅎㅎ

이번 작업(?)은 철저히 분업에 의해서 진행되었어요 ㅋ

아들은 전개도에서 모형을 떼어내기

아빠는 모형의 모양을 잡아가며 접착테이프로 고정시키기

아빠 옆에서 보조 역할도 톡톡히 잘 해냈고요 ^^

설명서를 쭈욱 읽어본 아빠가 조금 더 효율적인 만들기 방법을 제시하면

아들도 아빠의 의견을 들어보고 아빠의 의견을 수용하고요

(아들이 예전 같으면 꼭 설명서 순서대로 해야 한다고 우기고 난리 쳤을 텐데

이제 많이 컸네요 ^^ 아주 쿨하게 넘어가 줘서 오히려 저랑 신랑이 당황을 ㅋㅋ)

브로마이드를 완성하기 위해 따로 준비해야 할 준비물은 전혀 없어요 ^^

접착테이프도 넉넉하게 들어 있고.. 브로마이드를 멋지게 장식할 야광 스티커도 들어있네요

인공위성 완성~!!!

인공위성 몸통도 제자리에서 360도 돌아가고, 태양전지판 연결고리도 손으로 돌릴 수 있어요~

단순한 입체 브로마이드가 아니라 직접 조작이 가능하니 더 신기하네요

설명서를 유심히 읽어보며 다음 단계에는 무얼 해야 하나 살펴봐요~

하지만 아들의 집중력은 상당히 짧네요 ㅋㅋ

만들기는 아빠한테 맡겨두고 아들은 노느라 바쁘네요 ㅎㅎㅎㅎ

우주복도 완성~!!!!

우주인 가슴 덮개와 다리 덮개를 열면 냉각장치와 유리섬유 같은 우주복의 특징을 알 수 있어요

우주인의 팔도 손으로 잡고 움직일 수 있고요 ^^

헬멧을 열면 우주인의 얼굴이 짜잔~!!!

여기에 아이 얼굴 사진을 붙이면 좋은데 아들은 쑥스럽다고 하지 말라고 하네요 ㅋㅋ

다음은 3차원 입체 우주여행 만들기의 하이라이트~!!

우주 왕복선 만들기입니다

우주 왕복선에 KOREA 라고 쓰여있고, 대한민국 국기가 붙어 있어서 의아했는데

아이들의 자긍심을 높여주기 위해 가상으로 구성한 거라고 하네요 ^^

세심하게 디테일한 것까지 신경을 써서 만들어졌네요~

우주왕복선은 우주왕복선 만들기와 연료통, 보조 로켓 만들기로 나누어져 있어요

우주왕복선이 발사되면 보조 로켓으로 우주까지 날아가고,

연료통에 들어있는 연료로 목적지까지 날아간다고

아들이 침을 튀겨가며 설명을 해줬어요 ㅋ

그리고 보조 로켓은 대기권에서 떨어지면서 낙하선을 펼치고 땅으로 떨어져 재활용이 가능한데..

연료통은 대기권에서 다 타버려서 재활용이 불가능하단 것도 알려줬어요

와우.. 우리 아들.. 망나니인 줄만 알았는데 우주에 관해선 똑똑 박사였군요 ㅋㅋㅋ

우주왕복선 내부도 이렇게 볼 수 있어요~ 왕복선의 화물칸은 이렇게 생겼군요  ^^*

집에 브로마이드를 붙일 곳이 없다고 생각했는데..

아빠랑 아들이 작품을 꼭 벽에 붙여놓아야 한다며 벽장 문에 떠억 붙여놨네요 ㅋㅋ

지구에서 우주로 힘차게 날아가는 우주왕복선!!!

찍찍이로 고정을 해놔서 우주왕복선을 붙였다 뗐다 할 수도 있어요 ^^

토요일 오후부터 일요일까지 브로마이드 만드느라 시간 가는 줄 몰랐네요~

만드느라 아들도 수고했고~ 아빠는 아들 모시고(?) 작업하느라 고생 많았어요 ㅎㅎㅎ