베드타임 매쓰 2 - 밤이면 밤마다 수학 퀴즈 ㅣ 베드타임 매쓰 2
로라 오버덱 지음, 이영희 옮김, 짐 페일럿 그림 / 미래엔아이세움 / 2014년 8월
하루 10분, 잠들기 전 아이에게 '베드타임 매쓰' 를 읽어주세요
책을 자주 접한 아이가 책 읽기를 좋아하게 되는 것처럼
수학책을 가까이한 아이는 자기도 모르게 수학을 사랑하게 됩니다

짧은 이야기와 웃음이 빵!! 터지는 그림, 단계별 수학 퀴즈까지
수학인듯 수학아닌 수학같은!! 베드타임 매쓰 2권이 출간되었네요~
베드타임 매쓰는
인터넷 서점 '아마존닷컴' 어린이 수학 분야 1위에 랭크된 '수학 학습서' 에요
미국에 이어 우리나라에서도 점점 인기가 높아지고 있는 중이라
이 책의 진가를 알아보고 선택한 저도 기분이 괜히 좋아진답니다 ㅎㅎㅎ

1권은 동물, 음식, 탈것, 스포츠, 직업에 대한 이야기였는데
2권은 인체, 옷, 좋아하는 것, 습관, 개인기에 대한 이야기가 나오네요

인체, 옷, 좋아하는 것, 습관, 개인기를 주제로 각 챕터에서
아이들이 좋아할만한 (조금은 괴상한?? ㅋㅋ) 흥미로운 이야기들로 구성되었어요
'1장. 인체의 신비를 깨닫는 수학놀이' 를 잠깐 볼까요?? ^^
아이들이 '우리 몸' 에 관한 이야기를 참 좋아하죠~
갓 태어난 아기와 성인의 뼈의 개수가 다르다거나
젖니 20개가 빠졌는데 32개의 영구치가 생긴다던지
알면 알수록 신기한 인체 이야기와 함께 수학을 자연스럽게 이야기해요

영화관에 가거나 차에 타기 전
부모들은 아이에게 '화장실에 다녀오자' 는 이야기를 꼭 해요
순순히 다녀오는 아이도 있겠지만 안 그러는 아이도 꼭 있죠 ^^
아이들에게 마신 물이 몸 밖으로 나가야 한다는 것을 알려주면서
쉬가 마렵다는 신호가 올 수 있으니 화장실에 미리 다녀오는 게 좋다고
이야기를 해주면 아이들도 화장실에 다녀와야 하는 이유를 알 수 있겠죠?? ^^

아이들의 수학 능력은 모두 다르기 때문에 단계별로 나온 문제가 참 맘에 들어요
전 쌍팔년도에 산수와 수학을 배운 사람이라
계산식이 아닌 문장으로 이루어진 수학을 보니 문제를 읽기도 전에 얼음!!! 이 되어버렸는데
우리 아이들은 어릴 때부터 이런 문제를 접하면 저같이 당황하지 않겠죠?? ㅎㅎ
1단계.. 위 그림에서 자동차 맨 뒷좌석 창문은 무슨 모양이지?
2단계.. 너무 급해서 소변을 10분밖에 참지 못할 것 같은데
다음 휴게소가 12분 거리에 있다면 몇 분을 더 참아야 할까?
푸는 과정은 분명히 수학식을 사용하는 수학문제이지만
아이들은 이걸 수학문제로 받아들이고 지겨운 공부라고 생각하지 않고
즐거운 퀴즈라고 생각해요 ^^ 그리고 문제를 풀기 위해 달려들죠 ㅋ

8살 만두군은 '내 혀의 맛 지도' 를 보며 웃음이 빵-!! 터지면서 격한 공감을 하더라구요
그러면서 자기는 햄버거 맛도 추가하고 싶다고 하네요 ㅡㅡ;;

올여름 휴가를 바닷가에서 보내신 분들도 계실 거예요~
물놀이는 재밌지만 젖은 몸에 달라붙는 모래와 진흙은 정말 싫죠~
이럴 때는 베이비파우더를 톡톡 뿌리면 잘 떨어진다고 해요 ^^
한 번쯤 궁금했던 이야기.. 누구나 공감하는 이야기를
소재로 이야기를 풀어내면서 그 속에 수학 같지 않은 수학 퀴즈를 담은
베드타임 매쓰 넘 좋아요 ^^

"엄마~ 저 '배쓰타임 매쓰' 좀 주세요"
8살 만두군은 '베드타임 매쓰' 를 꼭 '배쓰타임 매쓰' 라고 불러요 ^^;;
뭐냐.. 목욕시간 수학인 거냐?? ㅋㅋㅋ
베드타임이든 배쓰타임이든 뭐라고 부르면 어때요 ^^
꼭 자기 전에 읽지 않아도 좋아요~
습관이 되면 더 즐거운 '베드타임 매쓰' 입니다 ^^*
벌써 3권도 기다려집니다 ㅎㅎㅎ